00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Когда загар становится смертельным: что нужно знать об УФ-индексе во время аномальной жары

23.06.2021 21:04
Наряду с температурой и вероятностью осадков люди давно начали обращать внимание и на другой пункт — УФ-индекс. Особенно это актуально летом, когда риски получить солнечные ожоги наиболее велики.
Когда загар становится смертельным: что нужно знать об УФ-индексе во время аномальной жары

 

Европейская часть России уже несколько дней изнывает от жары. Многие жители страны ринулись к водоемам, однако в полуденные часы находиться на солнце особенно опасно — в этом случае велик риск обзавестись новыми проблемами со здоровьем. Солнечные лучи способны не только нежно обволакивать бледную кожу загаром, но также могут нанести серьезный вред организму. Всю неделю ультрафиолетовая радиация будет достаточно опасной, что редко бывает в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Об УФ-индексе, влиянии излучения на здоровье, а также способах защиты от знойного солнца — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Что такое УФ-индекс

Ультрафиолетовый индекс — специальный параметр, который сигнализирует об уровне солнечной радиации на поверхности Земли. Встает ребром закономерный вопрос: «УФ-индекс: что означает в прогнозе погоды?». Ответ прост: с его помощью можно провести грань между «полезным» и «вредным» солнцем.

Для этого была введена единая система измерения УФ-индекса, которую используют во всем мире. Она представляет из себя шкалу от 0 до 12. В средних широтах небезопасными значениями УФ-индекса являются 6–7 баллов. Однако для некоторых людей опасно даже пребывание на солнце при индексе 3.

Также имеет смысл сказать о разновидностях ультрафиолетового излучения. Его подразделяют на три области: длинноволновое, средневолновое и коротковолновое. Последнее считается наиболее опасным, однако лучи полностью поглощаются стратосферным озоном, не достигая Земли. В незначительных дозах к нам поступает средневолновая ультрафиолетовая радиация — именно в ее власти обеспечить каждому летний загар, которым можно будет похвастаться после отпуска.

Как УФ-излучение влияет на здоровье: польза и вред

Каждый ультрафиолетовый луч может действовать на человека и его иммунную систему по-разному. Излучение используют в медицине и косметологии. Так, ультрафиолет влияет на формирование витамина группы D, необходимого для укрепления костной ткани. Кроме того, солнечные лучи способны оказывать положительное действие на нервную систему человека, обмен веществ и восстановление тканей.

Помимо прочего, именно летом организм вырабатывает больше всего эндорфинов — гормонов счастья. За это тоже можно поблагодарить солнце. Также ультрафиолетовые лучи способны помогать организму вырабатывать антитела, что так необходимо в период коронавирусной инфекции.

Однако долгое пребывание на солнце чревато отнюдь не радужными последствиями. Ультрафиолетовое излучение активно воздействует на кожу, глаза и на иммунитет. Если допустимое количество солнечного света позволяет организму лучше защищаться от атакующих вирусов, то значительные дозы радиации способны, наоборот, привести к сбоям в работе иммунной системы. Это провоцирует развитие онкологических заболеваний, среди которых и одна из довольно агрессивных форм рака — меланома. В этом случае можно смело сказать, что загар становится смертельным.

Если находиться под палящим солнцем дольше допустимого, то можно также получить ожоги, эритему — сильнейшее покраснение кожи. Быстрой усталости, головной боли и раздражительности тоже не избежать. Кроме того, постоянно облучаемый солнцем человек подвергает серьезной опасности и свои глаза. Так, без защиты от ультрафиолета человек может столкнуться с острым ретинитом и катарактой, а так и до слепоты недалеко.

Также солнце способствует приближению момента старения. Излучение разрушает галогеновые волокна в коже, поэтому она быстро начинает терять эластичность. Это аргумент против загара топлес. Полностью бронзовое тело, конечно, будет радовать его хозяйку, однако совсем недолго. Все морщинки, появившиеся благодаря солнцу, останутся навсегда. Особенно врачи-маммологи рекомендуют женщинам беречь грудь от губительных солнечных лучей.

Защита от солнца

Игнорирование солнцезащитных средств и постоянное пребывание под палящим солнцем точно сыграет с человеком злую шутку. Именно поэтому первое, что необходимо сделать в летний сезон (и даже раньше) — обзавестись подходящим солнцезащитным кремом или спреем. Его необходимо применять, когда УФ-индекс равен 3 баллам или превышает эту отметку. Причем нельзя сначала наносить средство с высоким SPF, а потом постепенно снижать его, объясняя это тем, что «кожа привыкла». Это не так.

Средство нужно наносить за 15–30 минут до выхода из дома под солнцепек. При этом обновлять защиту необходимо каждые два часа в случае, если отправились на пляж, вспотели или просто вытерлись полотенцем. Наносить солнцезащитное средство нужно на открытые участки кожи — не забываем про уши, тыльные стороны стоп, шею и губы. В последнем случае можно использовать бальзам для губ с SPF.

Однако даже самые современные кремы и модная косметика не спасет от знойного солнца так, как это необходимо. Лучше всего с 10 до 16 часов вовсе избегать прямых солнечных лучей — поможет тень и солнцезащитные пленки на окна квартир и  стекла машин.

В качестве альтернативной защиты также можно использовать одежду в длинными рукавами и широкополые шляпы. Лучше всего спасает от солнца одежда из плотной ткани, которая не растягивается. Не забываем и о риске для глаз — солнцезащитные очки нужны даже тем, кто носит контактные линзы с эффектом защиты от ультрафиолета.

Если ничего не помогло

Даже при максимальной защите от солнечных ожогов особо чувствительная кожа может все равно пострадать от ультрафиолетового излучения. Болевые ощущения поможет снять любое обезболивающее средство, если к нему нет противопоказаний. Кроме того, стоит принять прохладный душ, а после — помазать пострадавшие участки кожи увлажняющим кремом. И пора выбросить из головы советы бабушки — масло, сметана и другие жирные продукты лишь усугубят ситуацию при солнечном ожоге.

В том случае, если вместо ожидаемого бронзового загара по телу пошли волдыри, необходимо как можно скорее обращаться к врачу. Этот совет актуален также при сильной боли.

Аномальная жара в Петербурге

Страдает от высоких температур не только центр России, но и СЗФО. Петербуржцы и гости города буквально изнывают от непрекращающейся ни днем, ни ночью жары. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета Юрий Куткевич отметил, что 23 июня можно ожидать абсолютный температурный максимум июня. Он также рассказал, насколько опасен нынче УФ-индекс в Северной столице.

«Сейчас такое яркое, активное солнце светит в Петербурге в самые длинные дни. В городе мало облачности, поэтому солнце очень активное, жгучее», — уточнил эксперт.

Также Куткевич пояснил, что сама опасность солнечной радиации зависит от величины и толщины озонового слоя над территорией. Озоновый слой предохраняет от нежелательного ультрафиолета. Слой меняется от времени года и под воздействием деятельности человека. В Северо-Западном регионе озоновый слой вполне способен защитить жителей от ультрафиолета, однако это не повод часами находиться под палящим солнцем.

«Сейчас лучше не злоупотреблять солнечными процедурами, особенно в середине дня. Лучше это делать в утренние и вечерние часы. В течение дня надевать защиту и не находиться под прямыми лучами солнца», — заключил метеоролог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жители Петербурга заполонили пруд Петровского парка во время аномальной жары. Дети и подростки освежаются в водах реки Ждановки с риском для жизни и здоровья.

Материалы по теме: