00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Футуролог рассказала, так ли нужно Петербургу разрастаться в век интернета

19:03 23.06.2021
Совет Федерации утвердил изменения границы Петербурга, включив в них три участка в акватории Финского залива. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у футуролога, как дальше будет развиваться город, и так ли ему нужно расти вширь.
Футуролог рассказала, так ли нужно Петербургу разрастаться в век интернета

Совет Федерации утвердил включение намывных территорий в состав Петербурга. Городу добавят зоны у порта Бронка и пуант Крестовского острова со стороны стадиона «Газпром Арена». Обращение о новых границах Северной столицы в Совет Федерации направили губернатор Александр Беглов и депутаты ЗакСа.

Петербург разрастается подобно Москве, но при этом в современных условиях города не так нуждаются в расширении границ, как раньше. Всему виной интернет, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ футуролог, руководитель Российского трансгуманистического движения Валерия Прaйд.

«Есть несколько противоречивых тенденций развития городов. Прямо сейчас города стараются укрупниться, это касается Петербурга, Москвы. С другой стороны, при доступности воздушного транспорта, города могут уменьшаться. С развитием интернет пространства, расширение города становится неактуальным. Увеличение города, недвижимости — это феодальное мышление. Реальная работа, во многом, уже идет в виртуальном пространстве, где нет территорий, государства, городов», — рассказала футуролог.

По мнению футуролога, чем более развиты страны, тем ярче выражаются подобные тенденции. Специалист напомнила, что во время пандемии большое распространение получила именно удаленная работа без привязки к офису, адресу, городу и даже стране. Люди теперь чаще работают в интернете, что ставит под вопрос необходимость расширять административные границы мегаполиса.

«В Петербурге хорошее качество интернета, в пандемию люди ушли работать удаленно, компании берут на удаленную работу людей из других городов. Намыв территорий, расширение будет работать еще какое-то время, но это не движение в сторону развития новых технологий», — отметила эксперт.

Специалист уверена, что для развития такого города как Петербург, новые территории не так уж и нужны. Гораздо продуктивнее добыть средства для улучшения городских пространств в том же интернете, идя в ногу со временем.

«Петербург — это своеобразный город с огромной историей. У него есть неповторимая индивидуальность. Уникальный город на всей нашей планете. Вот это и нужно развивать дальше и не обязательно за счет новых территорий. Петербургу не хватает финансов, может быть их стоит поискать в виртуальных пространствах? На эти деньги восстановить город, привести его в порядок. У яркого Петербурга огромное развитие впереди», — поделилась мнением Валерия Прaйд.

Однако есть и другие мнения по поводу намывных территорий. Ранее историк, экономист и политолог Петр Коловангин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что включение в состав города намывных территорий у порта Бронка, продолжение акватории Финского Залива и территории, связанной с «Лахта Центром», должно было состояться, так как это подразумевал Генеральный план на 20 лет, составленный в конце двадцатого столетия на благо Петербурга.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: