00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сколько стоит спасение от жары: петербуржцы оставляют десятки тысяч в магазинах техники

20:39 23.06.2021
Петербуржцы с наступлением жары стали чаще покупать вентиляторы. Спрос сильно вырос, что заметили во всех крупных магазинах электроники и товаров для быта.
Сколько стоит спасение от жары: петербуржцы оставляют десятки тысяч в магазинах техники

Петербуржцы изнемогают от жары в +35, а то и +36 градусов и пытаются спастись от нее всеми возможными способами. В попытках облегчить страдания, горожане ринулись в магазины за вентиляторами и кондиционерами. В первые две недели лета спрос на кондиционеры вырос на 14 % по сравнению с прошлым годом, а на вентиляторы — на 6 %.

Однако время шло, асфальт нагревался, а терпение горожан заканчивалось. И вот к 23 июня в магазины стали ежедневно заказывать партии вентиляторов, так как покупатели начали разбирать их просто мгновенно. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ увидела в крупных магазинах электроники и бытовой утвари очереди из покупателей вентиляторов, а также дефицит товара.

В магазинах наблюдают настоящий аншлаг. Совладелица компании «Максидом» Мария Евневич в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что летом наступает горячая пора в продажах климатической техники, но в этом году спрос бьет рекорды.

«В прошедшие выходные напольные вентиляторы покупали почти в 10 раз больше, чем в предыдущие. Но и это, как оказалось, не предел — самый пик продаж наступил в понедельник, когда за день было продано в 1,5 раза больше настольных и напольных вентиляторов, чем за субботу и воскресенье. Вентиляторы и мобильные кондиционеры приобретают даже быстрее, чем их успевают выставить на полки. Как только товар попадает в торговый зал, покупатели забирают его на кассу. При этом поставки от поставщиков идут по плану в рабочем режиме», — рассказала совладелица торговой сети.

При этом в каталоге товаров представлен достаточно широкий ассортимент климатической техники: от маленьких настольных вентиляторов за 299 рублей до дорогих дизайнерских напольных вентиляторов за 19 990 рублей.

В «Леруа Мерлен Россия» решили не разглашать данные о продажах освежающей техники, сообщив только ее стоимость и подтвердив, что спрос действительно повысился. Стоимость вентиляторов в своей сети специалисты оценили в промежутке от 356 до 8 793 рублей, а сплит-систем —  от 17 228 до 73 090 рублей.

«Спрос повысился. Остальная информация является внутренней и не подлежит разглашению», — отметили в «Леруа Мерлен».

Повышенный спрос подтвердили и в пресс-службе Группы М.Видео-Эльдорадо. Причем, если оценивать поштучно, то петербуржцы стали покупать вентиляторы, а если оценивать по деньгам, то больше прибыли все же приносят сплит-системы — кондиционеры из двух блоков.

«За последнюю неделю в М.Видео-Эльдорадо продажи сплит-систем, мобильных кондиционеров и вентиляторов увеличились почти вдвое в штуках. Наиболее высокую динамику продемонстрировали вентиляторы. В денежном выражении большую долю заняли сплит-системы (состоят из двух блоков наружного и внутреннего), они позволяют круглый год поддерживать оптимальную температуру в доме, работают и на охлаждение, и на обогрев, способствуют очищению воздуха», — рассказали в пресс-службе компании.

На данный момент минимальная стоимость настольного вентилятора в сети магазинов компании составляет 490 рублей, а минимальная стоимость сплит-системы — 11 990 рублей. 

Продавцы считают, что тренд на покупку вентиляторов связан не только с адским пеклом за окном, а еще и с новыми привычками горожан.

«В пандемию россияне стали чаще инвестировать в технику для улучшая комфорта в доме и более простого решения повседневных задач», — отметили в пресс-службе М.Видео-Эльдорадо.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, как быстро сейчас распродают вентиляторы и показали ажиотаж в магазинах электроники. Продавцы рассказали, что технику «отрывают с руками и ногами».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: