00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные мифы о вакцинации: каким рассказам знакомых не стоит верить, если хочешь быть здоров

24.06.2021 15:13
Сплетни и слухи, которые активно муссируются в социальных сетях и в разговорах петербуржцев, приводят к появлению многочисленных заблуждений о вакцинации от коронавируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о самых свежих из них.

Споры о вакцинах порождают фейки: оценка трех российских препаратов

Петербуржцы на текущий момент могут привиться тремя отечественными вакцинами — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Массовую вакцинацию первым препаратом запустили еще в начале 2021 года, а вот два других только появились в Петербурге. Плохая изученность новинок и пристрастие горожан верить различного сплетням и слухам привели к появлению огромного количества фейковых новостей о вакцинах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ расставили точки над «i».

Одна лучше другой

Первым из заблуждений касательно вакцин стала уверенность, что какая-то из вакцин лучше остальных двух. Пользователь Facebook Михаил Телехов, например, на днях написал, что он долго ждал возможности привиться третьей по счету вакциной — «КовиВак».

Когда у мужчины спросили, по какой причине он выбрал именно этот препарат, то тот заявил, что этой вакциной якобы привили медицинский персонал инфекционного отделения Боткинской больницы. Телехов уточнил, ему об этом «сказала сотрудница нового корпуса» лечебного учреждения.

Споры о вакцинах порождают фейки: оценка трех российских препаратов

Подобными сплетнями руководствуется большинство петербуржцев. Однако у экспертов они вызывают либо непонимание, либо улыбку.

«Здесь нельзя так рассуждать, это топорное рассуждение. Здесь надо исходить из того, есть ли преимущества у той или иной вакцины, исходя из технологии производства, изучения эффективности и безопасности. Для “Спутника V” провели максимальный уровень исследования из всех российских вакцин. Она прошла уже третью фазу клинических исследований, а другие препараты пока не завершили», — объяснил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Не делают тест на антитела

Еще одним заблуждением стала активно рассылаемая по мессенджерам информация о том, что тест на антитела после вакцинации новым препаратом «ЭпиВакКорона» можно сделать только в Москве, поскольку в Петербурге «нет тест-систем для обнаружения антител» после вакцинации этим препаратом. Не совсем понятно, почему распространяющие эти данные люди пришли к такому выводу.

Споры о вакцинах порождают фейки: оценка трех российских препаратов

 

По данным Роспотребнадзора, в России еще в апреле начали работу по оценке выработки иммунитета после прививки «ЭпиВакКорона». Для этого разработали специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Они уже давно существуют в российских регионах, причем изначально этот тест можно было пройти бесплатно.

В июне производитель вакцины, ГНЦ ВБ «Вектор», расширил возможности для тестирования граждан, привитых этой вакциной. Теперь тест за деньги можно пройти сразу в нескольких сетях медицинских центров.

Споры о вакцинах порождают фейки: оценка трех российских препаратов

С начала июня проведение тестирования для оценки поствакцинального иммунитета стало доступным и в лабораторной службе «Хеликс». А накануне проведению тестирования подключилась международная сеть независимых клинико-диагностических лабораторий «Ситилаб».

Оценку поствакцинального иммунитета целесообразно проводить не ранее, чем через 42 дня после первой вакцинации. При себе рекомендуется иметь сертификат о получении профилактической прививки от коронавируса «ЭпиВакКорона».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ дозвонились до обеих лабораторных служб. Правда, ждать ответа на телефонные звонки пришлось примерно по 15 минут. По словам их представителей, тест на антитела к ковиду человек может сдать без предварительной записи. Ему нужно просто найти на сайте ближайшую лабораторию и явиться туда.

Споры о вакцинах порождают заблуждения: оценка трех российских препаратов

Стоимость тестирования на антитела после вакцинации «ЭпиВакКороной» (методом той самой специальной ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор») в петербургских лабораториях «Ситилаб» составляет 850 рублей. Еще 200 рублей придется заплатить за забор материала (крови). В сети лабораторий есть и услуга выезда на дом. Стоит она 700 рублей, и во время одного выезда врач может взять материал у всей семьи.

«Срок выполнения — три рабочих дня. Сдавать тест следует или натощак или через четыре часа после последнего приема пищи. На данный анализ записи не требуется. После второго введения вакцины должно пройти 42 дня», — уточнили в сети лабораторий. 

Споры о вакцинах порождают фейки: оценка трех российских препаратов

Врачи прививаются препаратом, который появился первым

Масса заблуждений в головах петербуржцев появлялась и из-за отсутствия точных данных о том, сколько медицинских работников привились той или иной вакциной. По мнению горожан, врачей прививают препаратом, который лучше. И по этой причине они доверяют различным слухам и сплетням из больниц и поликлиник. Накануне комитет по здравоохранению предоставил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ данные по привитым врачам.

Согласно им, более 31 тысячи медицинских работников привились препаратом «Спутник V», примерно 1 150 — «ЭпиВакКорона», а еще 995 — «КовиВак».

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) к этой статистике добавили, что работники медицинских организаций относятся к группе граждан приоритета 1 уровня при проведении вакцинопрофилактики. То есть, им делают прививки в первую очередь. 

«Вакцинация медицинских работников осуществляется любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации и разрешенной к выпуску в гражданский оборот. Все вакцины в равной степени предназначены для профилактики COVID-19», — добавили в агентстве.

Споры о вакцинах порождают заблуждения: оценка трех российских препаратов

«Вызывает рак»

В социальных сетях также курсируют слухи о том, что в Госпитале для ветеранов войн якобы лежат больные, половина из которых прошла вакцинацию, и все они переносят заболевание в тяжелой форме. На все эти обвинения уже ответил доктор медицинских наук, профессор, начальник этого медицинского учреждения Максим Кабанов.

«С такими «авторами» хочется лично провести экскурсию, чтобы они понимали непривитому человеку попасть в реанимацию гораздо легче, чем привитому. Среди привитых людей мы не видели ни одного, кто переносил бы заболевание в тяжелой форме», — привел слова врача «Петербургский дневник».

Еще одним мифом стало убеждение о том, что вакцины якобы приводят к росту заболеваемости раком и бесплодию. По мнению доктора медицинских наук Максима Кабанова, подобные слухи появлялись вокруг многих вакцин, но ни один из них не соответствовал действительности.

«Две недели нельзя прикасаться к привитому»

Существуют и совсем дремучие заблуждения о вакцинации. Например, когда сотрудница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прошла вакцинацию, одна из знакомых спросила ее, правда ли, что теперь ей две недели нельзя ни с кем общаться. Знакомая другого журналиста со ссылкой на некоего «авторитетного специалиста» заявляла, что вакцина негативно влияет на эндокринную систему человека. При этом беглое изучение биографии «авторитетного специалиста» в интернете сразу показывает, что перед нами обычный шарлатан, который даже не имеет медицинского образования.

А вишенкой на торте стал мужчина, который написал в социальных сетях, что вакцина через несколько лет после прививки начинает разлагать организм человека изнутри. Тут, пожалуй, комментировать просто нечего.

Споры о вакцинах порождают заблуждения: оценка трех российских препаратов

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рекомендуют петербуржцам, которые хотят быть здоровыми, доверять только проверенной информации, уточняя каждый момент в государственных органах, больницах и медицинских центрах. Сплетен и слухов из социальных сетей следует избегать.

Незадолго до этого стало известно, какие противопоказания существуют у каждой из трех российских вакцин.  

Материалы по теме: