00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спикер Макаров «разоблачил» парламент и защитил арестанта Резника

23.06.2021 20:30
Очередное заседание петербургского парламента прошло в нетривиальной обстановке. Принимать законы депутатам пришлось в условиях аномальной жары, от которой полностью защитить не смогли ни мощные стены Мариинского дворца, ни система кондиционирования.
Спикер Макаров «разоблачил» парламент и защитил арестанта Резника

Погода дала основание народным избранникам разоблачиться, а возможно, и повлияла на график заседаний — ближайшая встреча в полном составе сдвинулась на неделю. Теперь, даже с учетом интенсивной работы, летняя сессия в ЗакСе может быть продлена на неопределенный срок.

На пленарном заседании в среду депутатов можно было застать в необычном виде — без пиджаков. Отступить от жесткого дресс-кода для мужчин предложил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, известный строгим отношением к внешнему виду как коллег-парламентариев, так и приглашаемых в Мариинский дворец персон. Не забыта еще резонансная история с критикой кардигана сотрудницы Смольного, которую спикер публично обвинил в пренебрежении нормами: «Вы бы еще в ЗакС в халате и тапочках пришли».

В этот раз обстоятельства, по-видимому, достигли непреодолимой силы, и депутатам-мужчинам разрешили разоблачиться. Как объяснил Макаров аудитории, из-за жары в 34 градуса кондиционеры не в силах дать в помещениях температуру ниже 25 градусов.

«Как говорят в армии, полковник сам себе определяет форму одежды, поэтому по желанию вы можете снять свои пиджаки, кители, повесить их на спинку стула и продолжить работать», — предложил спикер.

Своего примера, он, правда, не привел, оставшись в полном облачении. От ответа на вопрос коммунистки Ирины Ивановой, что снять женщинам в такой ситуации, инициатор предложения уклонился:

«Заметьте, не я об этом спросил».

Наполовину разоблаченный парламент также принял в ходе пленарного дня постановление, согласно которому ближайшее заседание, последнее в июне, будет пропущено. Пропуск заседания депутаты поддержали, даже не спросив о причинах. Журналистам осталось лишь строить догадки, то ли повлияла новая волна коронавируса и возможная болезнь одного из депутатов, то ли беспрецедентная жара, то ли неведомые обстоятельства,  связанные с предвыборной подготовкой. На брифинге причины тоже не озвучивались, а вот вероятность продления парламентской сессии была обнародована: вероятно, даже заседание седьмого июля не окажется последним. Кстати, журналистов в этот раз переместили из зала заседаний в соседний зал смотреть трансляцию, очевидно, из-за противоэпидемических мер.

Что касается текущего пленарного заседания, то оно оказалось насыщенным: депутаты успели и дискуссионное бюджетное предложение Смольного поддержать, и требования к экскурсоводам ужесточить, и от велодорожек в Генплане отказаться. Городской бюджет за 2020 год, по поводу которого немало дискутировали в ходе первых двух чтений, был успешно принят, а вот обращение с финансами в 2021 году вызвало бурные споры. Речь идет как раз о поправке Смольного к закону о бюджетном процессе в Петербурге. Представители исполнительной власти, ссылаясь на бушующий коронавирус, предложили временно снять ограничения по объему Резервного фонда.

Такое решение позволит правительству оперативно принимать решения по его увеличению в случае необходимости дополнительного финансирования антикризисных мероприятий, связанных с распространением заразы. С одной стороны, принятие такой нормы позволит увеличивать объем и расходовать средства фонда на противоэпидемические мероприятия, создание новых мест в больницах и клиниках, оплату работы врачей и медсестер, на закупку необходимых медикаментов, и далее направлять финансы на социальную поддержку населения. С другой стороны, откуда-то деньги должны быть сняты, и не совсем очевидно, откуда. Плюс, у оппозиции возникли сомнения в возможности контролировать траты.

Документ называли, в том числе, «развязыванием рук правительству», когда исполнительная власть может переводить в Резервный фонд «хоть половину бюджета». Сейчас Резервный фонд не может превышать трех процентов от расходной части бюджета. Депутат Рассудов назвал предлагаемую меру «умышленным разрывом финансовой плотины», так как, по его мнению, деньги будут расходоваться «непонятно на какие цели». Также он раскритиковал отсутствие планирования мер по борьбе с пандемией, хотя вирус уже давно атакует город. Так или иначе, предложение о снятии ограничений до конца текущего года было принято за основу.

Депутаты не сумели прийти к единому мнению — что не повлияло на принятие законопроекта в первом чтении — и по поводу новых ограничений в отношении гидов, гидов-переводчиков и экскурсоводов. Правительству Петербурга предложили передать полномочия по созданию аттестационной комиссии для аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, утверждению формы их нагрудной идентификационной карточки, организации и осуществлению государственного контроля за активностью гидов. Не так давно вопрос квалификации экскурсоводов был в повестке дня, в большей степени из-за ситуации с китайскими гидами, которые откровенно пороли чушь и действовали вне правового поля.

Судя по всему, отметили противники смольнинской инициативы в депутатском корпусе, как раз китайским гидам-нелегалам никаких неудобств нововведение не причинит, а вот местным гидам, особенно специализирующимся на нетривиальных экскурсиях, придется туго. Например, прозвучало соображение, что большую часть аттестационной комиссии составят чиновники, «которые в подметки не годятся профессиональным гидам». Некоторое парламентарии усомнились, что «бюрократы» смогут оценить качество авторских экскурсий, создаваемых, к слову, людьми с профильным образованием и большим багажом знаний.

Интересную ремарку внес в общение законотворцев спикер ЗакСа, рассказав о подслушанных лекциях «гидов» у стен Мариинского дворца, что якобы здесь происходит регистрация браков: «Ну где ЗАКС и где ЗАГС?». Ошибка, к слову, распространенная: аббревиатуры «ЗАКС» и «ЗАГС» уж очень похожие, хоть и скрывают в себе отличающееся содержание. Аттестация гидов, даже  учетом противоречивых мнений, была в итоге поддержана. В отличие от затеи депутата Амосова с велодорожками.

Парламентарий захотел ни много ни мало внести в Генплан развития города схему велодорожек. Сейчас они в городе расположены хаотично, а некоторые и вовсе бессмысленно. Например, велодорожка на мосту Бетанкура начинается и заканчивается на этом мосту — трудно представить, как и куда по ней можно кататься. Депутат предложил, чтобы схема велодорожек была учтена в Генплане также как схемы метро, транспортных магистралей, расположения объектов городской инфраструктуры. Но, похоже, не в этот раз: предложение отклонили.

Зато, по недавно сложившейся в ЗакСе традиции, поддержку получил еще один депутатский запрос. На этот раз речь шла о задыхающемся от мусоре парке Авиаторов. Многолетний арендатор обязательств по благоустройству и очистке парка не выполнял систематически, и в итоге прав на территорию лишился. Муниципалы тратиться на парк в составе ЗНОП не имеют права, а силы волонтеров и энтузиастов на исходе. Как следствие, парк завален отходами, повсюду жгут мангалы, а вечерами, если верить жалобам населения, в нем становится просто опасно. Выделение денег на содержание парка, пока он был в частных руках, не предусматривалось, и взять из бюджета просто так их нельзя. Депутаты попросили губернатора Александра Беглова помочь найти решение проблемы.

Пока парк ждет помощи от главы исполнительной ветви власти в городе, глава власти законодательной в лице Вячеслава Макарова рассуждает о помощи людям, «попавшим в беду». Конкретно сегодня речь зашла о находящемся под домашним арестом депутате Максиме Резнике. Спикер ЗакСа рассказал журналистам, почему он дал свое официальное поручительство депутату Максиму Резнику, обвиняемому в хранении наркотиков. Основная мысль — нельзя отказывать в помощи попавшему в беду человеку. Хотя, сказал защитник, коллегам не стоит «шарахаться по различным местам и ходить там, где не следует появляться», надо думать о своей репутации, «которую не разгладить никаким утюгом».

Наконец, в этот день ЗакС совершил историческое в своем роде действие: прекратил полномочие судей Уставного суда. Сам Уставной суд тоже упраздняется, и больше такого органа в Петербурге не будет.

Материалы по теме: