00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«КовиВак»: список противопоказаний самой «предсказуемой» вакцины и сомнения насчет укола людям 60+

11:08 24.06.2021
Препарат создали по технологии, которая была популярна у подавляющего числа ученых еще в прошлом веке. Именно поэтому вакцину центра Чумакова считают наиболее неприхотливой.
«КовиВак»: список противопоказаний самой «предсказуемой» вакцины и сомнения насчет укола людям 60+

Третья волна коронавируса накрыла многие российские регионы. Вакцинация, которая некогда была желательной мерой защиты от ковида, приобрела рекомендательно-принудительный характер. Благо, есть из чего выбирать — в России можно на выбор привиться одним из трех препаратов. 

Вакцина «КовиВак», изобретенная центром Чумакова, была пущена оборот в октябре прошлого года и уже успела снискать успех у населения. Данный медицинский препарат считают наиболее «предсказуемым» — вакцина цельновирионная. Ее создали по технологии, которая пользовалась популярностью еще у научных работников прошлого века. Конечно, как и любой другой препарат, «КовиВак» не обходится без противопоказаний.

Полный список противопоказаний

К числу абсолютных и временных оснований для медотвода относятся тяжелая реакция на любую из вакцин, которые когда-либо делали пациенту, в анамнезе. Такими нежелательными ответами организма являются температура выше 40 градусов, гиперемия (покраснение) или отек более 8 см в диаметре. Временный запрет относится и к поствакцинальным осложнениям: коллапсу, шокоподобному и лихорадочному состоянию, судорогам.

Тяжелые аллергические реакции на какую-либо из прививок тоже являются противопоказанием к вакцинации «КовиВаком». Среди них: анафилактический шок, отек Квинке, экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, аллергия на компоненты вакцины.

Беременным и молодым мамам вакцина на данный момент тоже запрещена. Инъекция «КовиВаком», как и любым из ныне существующих препаратов, противопоказана лицам до 18 лет. Кроме того, укол данной вакциной не сможет получить человек старше 60 лет — на это нет официального разрешения.

В случае хронических инфекционных заболеваний в стадии обострения прививаться «КовиВаком» можно лишь после полного выздоровления. При легком ОРВИ и острых кишечных инфекциях вакцинация разрешена сразу после того, как у пациента нормализуется температура.

Применение с осторожностью

Лечащий врач должен оценивать соотношение пользы и риска вакцинации в каждом конкретном случае, если человек страдает хроническими заболеваниями печени и почек. Кроме того, с осторожностью «КовиВак» применяют в случае нарушений нейроэндокринной системы, тяжелых болезней системы кроветворения, заболеваний центральной нервной системы (эпилепсии, инсультах).

Проконсультироваться со специалистом перед вакцинацией необходимо также пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца), бронхолегочной системы (астма, фиброзирующие альвеолиты и другие), а также иммунной системы (при аутоиммунных и аллергических реакциях).

Важно знать

«КовиВак» разрешен людям с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием. Однако пациенты, которым выписывают способствующие подавлению иммунитета препараты, от данной вакцины могут почерпнуть недостаточный иммунный ответ. Именно поэтому такие лекарства придется не принимать минимум месяц до и после укола «КовиВаком». Подкорректировать терапию может только лечащий врач.

В день вакцинации пациента внимательно осмотрят в прививочном пункте. Если температура человека выше 37 градусов, вакцинацию придется перенести.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие есть противопоказания к вакцинации «Спутником V», состоящей из двух фаз. Однако в некоторых случаях второй компонент препарата пациент может так и не получить.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: