00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вторжение британского эсминца в воды РФ навредило морским обитателям

12:55 24.06.2021
Доктор военных наук Константин Сивков оценил действия британского флота в Черном море. Он подчеркнул, что ни один снаряд, пущенный со стороны России, не навредил кораблю, хоть он и вторгся в чужую страну. Пострадали только рыбы и другие представители морской фауны.
Вторжение британского эсминца в воды РФ навредило морским обитателям

Корабль Королевского флота Великобритании Defender 23 июня попытался вторгнуться в территориальные воды России, чем подверг себя смертельной опасности. судно пересекло российскую морскую границу и на три километра опасно приблизилось к берегу Крыма. Однако Черноморский флот и пограничники остановили эсминец и отправили его восвояси — сторожевой корабль России открыл предупредительный огонь, а самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание.

Однако ни один из пущенных снарядов не навредил британскому кораблю, отметил доктор военных наук Константин Сивков во время обсуждения инцидента в пресс-центре Федерального агентства новостей. Британцы же, по его словам, заявляли о том, что никаких выстрелов и взрывов на морской границе не было.

«Несмотря на брехню британского МО, в котором "не слышали выстрелов и взрывов бомб", все четыре бомбы взорвались, но далеко от эсминца, чтобы не повредить его. Британцам надо выставить счет за глушение нашей рыбы, из-за них много нашей рыбы погибло», — заявил Сивков.

Чтобы прогнать непрошенное судно, пограничники задействовали далеко не все силы. Кроме сторожевых кораблей, военные были готовы ударить по кораблю еще и с берега.

«При этом береговые батареи Крыма держали эсминец на прицеле и в любой момент могли уничтожить его крылатыми ракетами. Аналогично готова к атаке была и авиация», — заявил доктор военных наук.

Эксперт отметил, что британский эсминец — мощный корабль и, находясь с судном один на один, имел бы все шансы на победу. Однако даже он не устоял бы против общей атаки пограничного комплекса возле крымского берега.

«Эсминец Defender — один из самых мощных кораблей ВМФ Великобритании, особенно хороша его ПВО, поэтому одиночные атаки наших сушек он бы отбил, но массированный налет — нет. Четыре бомбы ФБА-250, которые сбросили по курсу эсминца наши сушки, со стопроцентной вероятностью вывели бы его из строя при попадании рядом или тем, более, на палубу», — подчеркнул Сивков.

Инцидент в Черном море случился в 11:52. Британский эсминец оказался в территориальных водах в районе мыса Фиолент. Не раз российские пограничники делали ему предупредительные знаки, однако нарушитель государственной границы на них никак не реагировал. Тогда корабль Королевской флотилии едва не встретил смерть у берегов Крыма — после предупредительной стрельбы сторожевого судна РФ и бомбометания по курсу движения агрессора его таки удалось выпроводить за границы России. 

Военный аналитик предположил, что корабль ВМФ Великобритании действовал по указанию НАТО. В провокации участвовали самолеты-шпионы и военный спутник. Однако рядовые британцы остались в недоумении, узнав об инциденте в Черном море. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что жителей королевства возмутило то, что военные корабли их страны находятся так далеко от родины, да еще и в Черном море, с которым Великобританию ничего не связывает.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: