00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Человек сгорает»: доктора объяснили, на кого может «охотиться» индийский штамм ковида

19:12 24.06.2021
Специалисты также рассказали, что заболевание штаммом «Дельта» протекает тяжелее, важно при признаках болезни немедленно ехать в больницу.
«Человек сгорает»: доктора объяснили, на кого может «охотиться» индийский штамм ковида

Коронавирус живет с человечеством уже более полутора лет, за это время специалисты выяснили, что наиболее опасен вирус для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями, однако и остальным важно оставаться начеку и соблюдать необходимые санитарные нормы. Но в последнее время все больше поступает информации о том, что тяжелую форму ковида фиксируют у молодежи и даже у детей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, насколько «помолодел» коронавирус и действительно ли он теперь «охотится» даже на детей. Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ Алексей Аграновский подтвердил, что сейчас ковид начинает поражать более молодых пациентов и это может быть связано с распространением британского и индийского штаммов.

«Штаммы несут мутации в S белке, обеспечивающие более сильное связывание с рецептором АСЕ-2 в слизистой оболочке. У детей и подростков относительно мало молекул АСЕ-2, поэтому они не заражались "нулевым" штаммом (уханьским и близкими к нему)», — сообщил Аграновский.

А вот новые штаммы преодолевают этот барьер, в связи с чем и может фиксироваться увеличение числа заболевших среди детей и молодых людей.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев также сообщил, что специалисты все чаще фиксируют вирус у пациентов 35-50 лет, при этом заболевание протекает гораздо тяжелее и даже есть риск скоропостижной смерти.

«Иногда человек сгорает за 4-5 дней, сейчас у нас в стране есть индийский штамм "Дельта", его могут завести из других стран. Ситуация сложная, люди болеют тяжело, эта вирусная инфекция обладает полиморфизмом клинических проявлений», — объяснил Яковлев.

Врач отметил, что в случае выраженной интоксикации при индийском штамме важно действовать оперативно и незамедлительно отправляться в больницу, а не заниматься домашним лечением.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали, что новейший индийский штамм коронавируса оказался еще опаснее. «Дельта-плюс» был обнаружен в центре Индии несколько дней назад, но уже успел навести шуму в среде ученых.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: