00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ванна на двоих: биолог рассказал, что делать туристу при встрече со змеей в озере

21:18 24.06.2021
Из-за жары змеи чаще лезут в воду, где встречаются с туристами, которые оказались там же, чтобы окунуться и охладиться. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у биолога Павла Глазкова, что стоит делать при встрече с ползучей тварью с глазу на глаз, а что не стоит делать категорически.
Ванна на двоих: биолог рассказал, что делать туристу при встрече со змеей в озере

Невыносимая жара донимает не только людей, но и представителей фауны. Температура воздуха за последнюю неделю в Петербурге несколько раз достигала +36 градусов, и жители «варились заживо» в стенах мегаполиса. Не поздоровилось и змеям региона. Из-за жары они стали чаще располагаться в воде и обозлились, поэтому выросла вероятность, что они нападут на людей. К тому же места для отдыха люди и змеи выбрали одни и те же — водоемы и прибрежные территории города и области.

Ядовиты ли змеи в озерах Ленобласти

В частности, змей уже видели в популярных карьерах Донцо и Борницы. Петербуржцы не исключают, что ползучих хищников также можно встретить и возле других водоемов. Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, какие виды змей обитают в Ленобласти и нужно ли их бояться.

«У нас обитает два вида змей — это гадюка обыкновенная ядовитая и неядовитый уж обыкновенный. Уж обыкновенный очень любит воду. Он хорошо плавает и живет вдоль открытых водоемов. Основная еда ужа: рыба и лягушки. Сейчас, в жаркую погоду, в воде человек скорее увидит как раз ужа. Гадюка тоже умеет плавать, но делает это в исключительных случаях, если ей нужно переплыть. Сейчас очень жарко, и гадюки держатся на краю болота», — объяснил биолог.

Эксперт подчеркнул, что гадюки боятся людей и не собираются отвоевывать теплое место на пляже у туристов. Но с ними нужно быть осторожными, а потому даже при походе в лес за грибами или ягодами биолог советует обязательно водить палкой по траве. Это поможет отпугнуть змей — пугливые гадюки уйдут сами.

В каких водоемах водятся ужи

Уж занесен в Красную книгу Ленинградской области. Они встречаются на побережье Финского залива в Выборгском районе. Вдоль Вуоксы, как рассказал биолог, ужи живут большими группами по 10–20 особей. Вдоль берега в этом регионе лежат большие каменные валуны, на которых ужи любят греться, живя под камнями.

«Основные места обитания ужей: на южной части Ладожского озера, на северной и южной частях Финского залива, долины рек Нарва, Вуокса, Волхов, Сясь, Паша, Аять и острова Финского залива», — отметил Глазков.

Что делать, если встретил змею в воде

Купание может пойти не по плану, и вместо приятной человеческой компании в воде могут оказаться ужи. В таком случае Глазков советует не паниковать и не идти на контакт с земноводным. 

«Если встретили змею в воде, то главное правило — не приближаться. Уж не будет плыть на человека, если его не гонят. Если уж проплывает рядом, не нужно паниковать. Человек не еда для змеи, и уж не набрасывается», — рассказал эксперт.

Кроме того, змею лучше не брать на руки. Иван-царевич в старой доброй сказке, конечно, целовал лягушку, но змей не трогал даже он. К тому же неядовитый уж может оказать сопротивление.

«В руки ужа лучше не брать. У него есть защитная реакция – выделение из клоаки жидкости с запахом гнилого мяса и чеснока. Уж может упасть на спину, открыть рот, так он прикидывается мертвым. Если взять ужа в руки, то он может укусить. Змей не нужно провоцировать», — подчеркнул Павел Глазков.

Если же знакомство окончилось укусом, то первым делом биолог советует промыть рану и обработать ее перекисью водорода, чтобы не занести заражение.

Далее следует не медлить с обращением к врачу, так как, если змея ядовитая, то может потребоваться вмешательство медиков. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что школьник в Тайцах попал в реанимацию после укуса гадюки во дворе дома. Одиннадцатилетнему мальчику ввели антидот-сыворотку от укуса ядовитой змеи.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: