00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Капитан британского эсминца раскрыл детали вторжения в воды РФ

21:54 24.06.2021
Капитан британского эсминца отметил, что выстрелы пограничников не навредили его судну. Кроме экипажа на борту корабля королевства находился журналист. По его словам, они придерживаются версии о том, что не нарушают закон.
Капитан британского эсминца раскрыл детали вторжения в воды РФ

Попытка вторжения корабля Королевского флота Великобритании в воды России у Крыма удивила многих. Судно выпроводили предупредительными выстрелами, но для британских моряков вылазка все равно стала ярким «пятном» в карьере.

Капитан эсминца HMS Defender Винсент Оуэн признался журналистам, что впервые за долгие годы военной службы приблизился к берегам России так близко, сообщает Daily Mail. Экипаж судна проигнорировал предупреждения, поэтому российским военным пришлось открыть огонь. Как вспоминает Оуэн, оружие применило судно береговой охраны, но эсминец не пострадал — он оказался вне зоны поражения.

«Мы находились вне зоны поражения орудий, поскольку шли на скорости 30 узлов», — рассказал капитан.

Оуэн, как сообщает телеканал 360, напоминал команде о том, что нужно придерживаться определенной легенды. Он намеренно не уводил корабль после призыва сменить курс Defender. Об этом изданию рассказал корреспондент Марка Никола, который в момент провокации находился на борту корабля.

«Оуэн отвечает [российской стороне] по радио и напоминает своей команде, чтобы они придерживались легенды. Она заключается в том, что британский корабль соблюдает нормы международного права. Капитан предположил, что Россия все равно попытается заставить эсминец уйти», — отметил журналист.

Инцидент в Черном море случился в 11:52. Британский эсминец оказался в территориальных водах в районе мыса Фиолент, опасно подойдя к берегу Крыма. Не раз российские пограничники делали ему предупредительные знаки, однако нарушитель государственной границы на них никак не реагировал. Тогда корабль Королевской флотилии едва не встретил смерть у берегов Крыма — после предупредительной стрельбы сторожевого судна РФ и бомбометания по курсу движения агрессора его таки удалось выпроводить за границы России. 

Военный аналитик предположил, что корабль ВМФ Великобритании действовал по указанию НАТО. В провокации участвовали самолеты-шпионы и военный спутник. Однако рядовые британцы остались в недоумении, узнав об инциденте в Черном море. Между тем ни один из российских снарядов не попал в корабль Королевского флота. Они навредили только рыбам и прочим морским обитателям. Крымчане и вовсе не почувствовали угрозы со стороны королевства.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: