00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врачи рассказали, как работают антитела: «У любого солдата должно быть оружие»

11:33 25.06.2021
Специалисты рассказали о различии обычных антител и нейтрализующих патогены при ковиде.
Врачи рассказали, как работают антитела: «У любого солдата должно быть оружие»

В России до сих пор царит уверенность в неэффективности антител, однако ученые уверяют, что они — главное оружие иммунитета, которое сопоставимо разве что с армейским арсеналом.

По словам микробиолога Евгения Плисова, антитела мобилизуются, словно солдаты, чтобы отразить удар соперника. У любого солдата есть оружие для борьбы с противником, однако его должно быть в достаточном количестве для безоговорочной победы. Антитела как оружие — это белки, прикрепляющиеся к патогенам. Они нейтрализуют их очень быстро. Но активизироваться они смогут только в случае попадания в тело человека болезнетворных бактерий.

С коллегой согласился профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, добавив одну любопытную деталь — белки антител особым образом связаны с возбудителем болезни. Дело в том, что сам вирус состоит из большого количества белков. Однако на эти белки развивается иммунная реакция. В организме различают пять типов антител: иммуноглобулины G, A, M, E и D. Главные защитники — это нейтрализующие антитела. Развиваются они в случае, если человек болеет часто — в некотором смысле антитела «натренированы» защищать организм по первому тревожному звонку.

«Антитела против коронавируса очень специфические: они не будут взаимодействовать с вирусом гриппа, полиомиелита или краснухи. Они действуют только с определенным видом вируса. Если их содержание в крови достаточное, то человек будет защищен», — пояснил врач в беседе с каналом 360.

Врачи рассказали, как работают антитела: «У любого солдата должно быть оружие»

Тем не менее для обнаружения и предупреждения возникновения антител следует провести еще несколько вирусологических операций. Это объясняется исключительно индивидуальными показателями пациента — в его организме находят антитела, но какие из них занимаются нейтрализацией болезни, до конца неизвестно, разводят руками специалисты.

И Альтштейн, и Плисов призывают вакцинироваться несмотря на коэффициент антител. Это поможет укрепить щит и гарантировать для себя спокойную жизнь — с прививкой количество антител разительно увеличится.

К слову, сейчас Петербург старается агитировать граждан пойти на вакцинирование, что уже дает свои результаты. Буквально накануне стало известно о рекорде города по числу привитых за сутки. Больше всего вакцинированных наблюдается среди врачей и работников образования. Им приходится работать на передовой, в частности медикам. В настоящее время работают более сотни центров вакцинации на базе больниц. Есть и выездные прививочные бригады.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: