00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Президент Литвы пояснил, почему саммит ЕС пройдет без участия России

11:34 25.06.2021
По словам Гитанаса Науседы, отношения Брюсселя с Москвой не улучшаются, поэтому приглашать Путина на встречу лидеров Евросоюза преждевременно.
Президент Литвы пояснил, почему саммит ЕС пройдет без участия России

Президент Литвы Гитанас Науседа раскрыл причины нежелания руководителей стран ЕС общаться с российским лидером. Как сообщает «Парламентская газета», литовский лидер заявил, что отношения с РФ только ухудшаются.

Накануне 12 руководителей государств ЕС отклонили предложение канцлера Германии Ангелы Меркель пригласить на саммит президента России. По информации радио Sputnik, европейских руководителей не устроила как сама идея приглашения Путина, так и тот факт, что предложение подали в «последний момент».

В частности, премьер-министр Латвии Артурс Кариньш отметил, что РФ преждевременно «награждать» участием в саммите, учитывая, что конфликт на востоке Украины все еще не исчерпан. За общение с российским лидером выступили лидеры Франции, Австрии и Бельгии.

После первого дня переговоров германский канцлер признала, что дискуссия оказалась непростой и насыщенной, но прийти к консенсусу пока не удалось.

«Мы еще раз обсудили, при каких условиях готовы более плотно общаться с Россией», — подчеркнула она.

Идея пригласить Путина на общеевропейскую встречу возникла после саммита российского лидера с президентом США Джо Байденом в Женеве 16 июня. Спустя неделю, в годовщину начала Великой Отечественной войны, Меркель имела с президентом РФ телефонный разговор.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: