00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Подводный автомат АДС заинтересовал иностранных специалистов

11:58 25.06.2021
На глубине 5 метров оружие способно поразить противника на дальности до 25 метров.
Подводный автомат АДС заинтересовал иностранных специалистов

Акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова» на проходящем в Санкт-Петербурге Х Международном военно-морском салоне представило модернизированную версию автомата, способного стрелять как на воздухе, так и под водой.

Двухсредный автомат специальный — АДС — был создан конструкторским коллективом еще в 2009 году, в 2013-м поступил в опытную эксплуатацию, в течение которой были выявлены недостатки, подлежащие конструктивному исправлению. После проведенной доработки обновленный АДС был принят на вооружение Сил специальных операций, морских подразделений специального назначения и отрядов по борьбе с подводными диверсантами.

В отличие от ранее существовавшего подводного автомата АПС, в АДС применяются патроны, по геометрическим размерам соответствующие 5,45-мм для автоматов АК-74. Это позволяет для обоих видов оружия использовать единый магазин.

Подводный патрон отличается от обычного уменьшенной начальной скоростью пули, а увеличенной длиной пули более чем в два с половиной раза, что позволяет ей уверенно преодолевать толщу воды. На глубине 5 метров автомат АДС способен поразить человека на дальности до 25 метров. На воздухе, при стрельбе обычными патронами, автомат позволяет поражать живую силу противника на дистанции до 600 метров.

Ранее на Военно-морском салоне показали новые технологии для борьбы с ковидом. Разработчики отметили, что новшества способны изменить результативность лечения тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: