00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Было страшно, но не остановило»: петербуржцы купаются в Суздальском озере среди надгробий

08.07.2021 14:33
Акватория на севере Петербурга признана непригодной для купания, но жители Выборгского района упорно спасаются там от жары.
«Было страшно, но не остановило»: петербуржцы купаются в Суздальском озере среди надгробий

Аномальная жара уже не первую неделю испытывает на прочность петербуржцев, вынуждая их охлаждаться во всевозможных водоемах. Однако особняком стоит одно из трех Суздальских озер на севере города, где купаются горожане: практически на берегу расположено старое кладбище. 

В начале летнего сезона Роспотребнадзор назвал 144 непригодные для купания водные акватории, среди которых оказались и Суздальские озера.

«Употребление воды открытых водоемов, не отвечающих гигиеническим нормативам, для питья, заглатывание воды при купании создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями», — напомнили в ведомстве.

Кроме того, администрация Выборгского района подтвердила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что перед началом пляжного сезона (в мае) были взяты пробы воды, в том числе в Суздальских озерах, которые оказались не соответствующими требованиям.

Мобильный корреспондент издания побывал на стихийном пляже возле кладбища. Выяснилось, что изнывающие от жары горожане не следуют предписаниям Роспотребнадзора, а загорают, купаются и рыбачат.

Берег озера усыпан битым стеклом, пакетами, набитыми отходами жизнедеятельности человека. В воде плавает всевозможный мусор, включая пластиковые бутылки. Однако такая обстановка присутствовавших на «пляже», по их словам, не смущает.

«Купаемся тут с детства, все нравится», — объяснил один из собеседников.

Однако попадаются здесь и ритуальные элементы с кладбища: вероятно, из-за подмывания берега некоторые надгробия «съезжают» в воду.

«Однажды я пошел купаться и, когда зашел уже по пупок, ударился обо что-то коленом, отошел чуть назад и увидел, как от земли и почти до верха торчит целая надгробная плита. Было страшно, но это не остановило меня, и я все же поплавал», — поделился молодой человек.

Он добавил, что надгробные плиты здесь достаточно часто «съезжают». По крайней мере одну, лежащую на песке возле воды, сфотографировал мобильный корреспондент.

Рыбаки на вопрос, не боятся ли они употреблять в пищу улов из этого озера, ответили, что никакой инфекции в ней нет.

Это же место привлекает и любителей активного отдыха: на воде были замечены вейксерфингеры и сапбордисты, которые неизбежно соприкасаются с водой, признанной загрязненной.

В ответ на запрос издания, почему на этой территории валяются надгробные плиты, а также мусор, в администрации района рассказали о заключенном госконтракте на проведение уборки пляжей в соответствии с графиком. Территории зеленых насаждений находятся на содержании АО СПП «Выборгское» и комитета по благоустройству города.

«Большая часть территории вокруг Суздальских озер не входит в границы уборочных площадей земель общего пользования и не имеет ведомственной принадлежности. Обслуживается подрядной организацией администрации на безвозмездной основе в соответствии с адресной программой», — говорится в сообщении.

Устанавливать дополнительные пухто в ближайшее время не планируют. Вывоз имеющихся проходит один раз в два дня.

В конце июня Роспотребнадзор в очередной раз проверил воду на 24 пляжах Петербурга, и вновь оказалось, что в том числе во всех трех Суздальских озерах (Нижнее, Среднее и Верхнее) купающиеся рискуют подхватить гепатит А, острую кишечную инфекцию и другие паразитарные болезни.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: