00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Незаконная доставка алкоголя по бешеным ценам процветает в «сухой» день «Алых парусов»

25.06.2021 16:07
В день проведения праздника выпускников «Алые паруса» розничная продажа алкоголя запрещена. Однако в Сети можно найти десятки служб доставки, которые готовы привести бутылочку-другую в самые короткие сроки. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ произвел «контрольную закупку» у нарушителей.
Незаконная доставка алкоголя по бешеным ценам процветает в «сухой» день «Алых парусов»

Пунктом 3 статьи 5 закона Санкт‑Петербурга от 05.02.2014 № 50-5 «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт‑Петербурге» установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции на территории Санкт‑Петербурга в день проведения праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса». Исключением являются лишь организации общественного питания и магазины беспошлинной торговли.

Напитки на любой вкус

Но на любой закон всегда найдутся нарушители. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решил проверить, удастся ли купить алкоголь в «сухой» день. Как показала практика, это можно сделать, даже не выходя из редакции. Достаточно набрать в поисковике «доставка алкоголя», и сразу натыкаешься на десяток компаний, которые готовы привезти по любому адресу весь ассортимент алкогольных напитков — от пива до коньяка.

Мы остановили свой выбор на одной из компаний и провели «контрольную закупку» шампанского. Набрав указанный на сайте номер, корреспондент услышал в трубке вежливый мужской голос. Продавец объяснил, что не все электронные предложения доступны, поскольку ассортимент сейчас ограничен. Тем не менее даже шампанское брют имелось в нескольких вариациях. Поскольку праздника не намечалось, мы ограничились одной бутылкой с наименьшей стоимостью.

Цены, разумеется, несравнимы с обычным магазином. Бутылочка игристого от французского производителя с доставкой обошлась в 1 400 рублей. В сетевых алкомаркетах такое шампанское можно приобрести за 340 рублей. Зато курьера ждать пришлось не дольше, чем при заказе пиццы: через 45 минут нам позвонили и попросили спуститься за заказом.  

Работа только начинается

Нас встретил молодой человек с черным пакетом, где и томился желанный напиток. Разумеется, спрашивать удостоверение личности, чтобы убедиться в правильном возрасте покупателя, никто не стал. Курьер признался, что сегодня работы очень много.

«Учитывая, что сегодня „Алые паруса“, это только начало», — посетовал юноша.

Доставщик алкогольной продукции не знал, сколько стоит шампанское, а сколько берут за доставку. По этому вопросу он посоветовал обратиться напрямую в компанию.

«У меня есть только товар и информация о сумме, которую я должен получить», — сказал курьер.

Оплата возможна двумя способами: наличными и банковским переводом. Мы предпочли второе, чтобы чуть больше узнать о продавце. Счет, на который мы отправили 1 400 рублей, принадлежит некой Марине Юрьевне З.

На сайте компании обещали, что продукцию доставляют «вежливые курьеры, которые обладают чувством такта и юмора». Юноша, участвовавший в незаконной сделке, явно переживал, но чувством такта обладал: даже не поинтересовался, почему срочно понадобилось шампанское в тот час, когда употреблять алкоголь не очень прилично.

Удостоверившись, что перевод прошел, курьер поспешил удалиться. Стоит отметить, что температура подачи шампанского составляет 6 градусов Цельсия, но в компании явно не стали заморачиваться с охлаждением продукции. Столь дорогостоящую улику мы решили спрятать «до лучших времен».

Бороться бессмысленно, но надо

Специалисты уверены, что из-за ограничений спрос на контрафактный алкоголь и незаконную продажу не вырастет до промышленных масштабов. Те, кому было надо, закупились заранее.

«Школьники найдут возможность пронести алкоголь, а если будут проблемы, то отметят после праздника. Эта мера не сдерживает потребление, никто не мешает школьникам отметить на следующий день, когда свободная продажа. Что касается молодежи и детей, то во всех странах с европейской культурой подростки с 13–15 лет начинают употреблять алкоголь. В Америке, где запрет до 21 года, пик молодежного потребления с 17 до 21 года. Когда плод становится не таким запретным, все приходит в нормальное русло», — поделился мнением генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Эксперт уверен, что победить незаконный оборот алкоголя невозможно, однако прекращать эту войну нельзя.

«Ни в одной стране мира не смогли это побороть за последние 150 лет. Но это не значит, что надо отказываться от какой-то деятельности. Бороться бессмысленно, но надо. Обществу кажется, что процесс должен быть ограничительно-запретительным, потому что так рекомендует Всемирная организация здравоохранения», — пояснил гендиректор ЦИФРРА.

Эксперимент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ продемонстрировал, что, несмотря на самые жесткие запреты и большие штрафы, всегда найдутся те, кто ради выгоды пойдет на нарушение закона. Однако мы призываем не обращаться к таким горе-бизнесменам, ведь это опасно не только для кошелька, но и для здоровья.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что организаторы раскрыли подробный план проведения «Алых парусов».

Материалы по теме: