00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Врачи дезориентированы»: опасный индийский штамм в Петербурге «притворяется» отравлением

25.06.2021 17:46
Показатели не только заболеваемости, но и смертности от коронавируса увеличиваются в Северной столице. Дело в том, что начальные симптомы нового вида вируса схожи с легким отравлением, при котором кажется, что можно справиться быстро и самостоятельно. Однако все не так просто.
«Врачи дезориентированы»: опасный индийский штамм в Петербурге «притворяется» отравлением

Специалисты зафиксировали в России первый случай заражения новым штаммом ковида, сообщили в НИИ гриппа им. Смородинцева 78.ru. Этот вид вируса делает менее эффективными антитела, которые выработались к предыдущим версиям коронавируса как у переболевших, так и у тех, кто сделал прививку. 

Однако в пресс-службе Роспотребнадзора пока что информацию о единичном случае не подтвердили.

«Подобные заявления зачастую не подтверждаются после научной экспертизы», говорится в заявлении, сообщило РИА Новости.

Несмотря ни на что, самый распространенный штамм ковида опасен ничуть не меньше — предшественник дельты плюс. Неутешительный рост количества инфицированных и умерших от коронавируса отмечается в Северной столице за последний месяц. За май умерло 1 098 человек, а за июнь уже скончалось 1 409 человек, сообщается на сайте coronavirusstat.ru. За последние сутки выявлено 1 194 случая заболевания против 1 143 накануне и 99 летальных исходов.

Набирающий обороты вирус обусловлен недавним попаданием в Петербург индийского штамма дельта. Впервые он был обнаружен в Индии осенью 2020 года, а в Петербург дошел только весной 2021-го. Специалисты утверждают, что 90 % заболевших ковидом — жертвы нового вида вируса.

В беседе с экспертами НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали об особенностях нового штамма, его симптоматике, течении болезни, а также о том, как обезопасить себя от осложнений в случае заболевания. 

«Врачи дезориентированы»: симптомы нового вида коронавируса в Петербурге похожи на отравление

Особенности индийского штамма

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок подтвердил информацию о вспышке индийского штамма в Петербурге, а также о том, что уровень заразности этого вида коронавируса в разы выше предыдущих и для заражения дозы нужно намного меньше.

Новый вариант ковида имеет свои вирусологические характеристики и отличается от предыдущих тем, что одновременно поражаются легкие и органы желудочно-кишечного тракта.

«Все это происходит достаточно быстро. Когда такое сочетание, тут сразу человек впадает в тяжелое состояние, а часто — погибает», — рассказал эксперт.

Именно поэтому в последнее время все чаще поступает информация о том, что тяжелую форму коронавируса фиксируют не у стариков, а у более молодого поколения, даже у детей.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев сообщил, что заболевание протекает гораздо тяжелее у более молодого поколения. 

«Иногда человек сгорает за четыре-пять дней, сейчас у нас в стране есть индийский штамм дельта, его могут завезти из других стран. Ситуация сложная, люди болеют тяжело, эта вирусная инфекция обладает полиморфизмом клинических проявлений», — объяснил Яковлев.

«Врачи дезориентированы»: симптомы нового вида коронавируса в Петербурге похожи на отравление

Как при отравлении

В условиях пандемии симптомы любого заболевания лучше всего расценивать как возможный вариант ковида и сразу начинать лечение.

Первые признаки заражения штаммом дельта чаще всего выражаются в желудочном колите: рвоте, поносе и сильных болях в животе. Они продолжают мучить человека несколько дней, ему становится только хуже, после чего присоединяется воспаление легких.

«Люди думают, что у них отравление, начинают лечиться, как от отравления, потом начинаются уже тромбозы и поражаются легкие», — пояснил эксперт.

По мнению специалиста, при такой стадии развития заболевания человека уже можно не спасти, потому что индийский штамм развивается очень быстро. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют при любых симптомах сразу же обратиться к врачу, а в случае более запущенной болезни — в скорую.

«Врачи дезориентированы»: симптомы нового вида коронавируса в Петербурге похожи на отравление

В чем реальная опасность нового штамма?

Врачи в растерянности, потому что более или менее четкого официального клинического описания Минздрав пока не дал, а течение болезни совершенно непредсказуемое.

 «Картина невнятная, поэтому и врачи дезориентированы, пациенты дезориентированы — в этом и опасность. Сама картина (течение болезни) будет зависеть от того, каким образом и в какой дозе человек заразился», — рассказал Владимир Болибок.

Лучше перестраховаться, и любой воспалительный процесс, остро начавшийся во время пандемии, расценивать как ковид.

Как заражаются дельтой

Если при более ранних «версиях» коронавируса человеку для заражения нужно вдохнуть аэрозоль из микробов и вирусов диаметром 10 микрон, то теперь достаточно 3–4 микрона, пояснил врач. Вирусное облако «висит» в воздухе дольше, и если в помещении находится один заболевший, то совершенно очевидно, что он заразит всех вокруг.

Помимо воздушно-капельного пути, новым видом ковида можно инфицироваться через предметы.

Мутация вируса объясняется тем, что люди игнорируют рекомендации, постановления властей и Роспотребнадзора: не носят маски, посещают массовые мероприятия и не вакцинируются. Это дает возможность инфекции развиваться и приобретать все новые и новые более агрессивные формы. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему петербуржцам не стоит бояться делать прививку от ковида.

Материалы по теме: