00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»: главные различия российских вакцин и их побочные эффекты

20:08 25.06.2021
Одна из вакцин пока что на стадии апробации.
«Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»: главные различия российских вакцин и их побочные эффекты

В России от коронавируса вакцинировались около 20 миллионов граждан. Тем не менее темпы роста заболеваемости неуклонно растут. Власти агитируют за прививки, в открытую эксплуатацию входят новые виды вакцин. Скоро в оборот поступит четвертая партия.

Пока что россияне не горят желанием прививаться. Сей факт расстраивает врачей, которые уверяют: в 2021 году вакцина не принесет никакого вреда организму человека, а лишь увеличит число антител, белков, борющихся с патогенезом. Впрочем, население прививается, рекорд пока принадлежит Москве и Петербургу, в других же городах статистика демонстрирует средние результаты.

Российские вакцины от ковида отличаются между собой не только компонентами, но и эффективностью в процентном отношении. Каждый из видов так или иначе встречался с критикой, осуждением и скепсисом со стороны медиков, политиков и общественных деятелей.

Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») 

Наиболее известная из всех русских вакцин появилась на рынке самой первой. Разработанная в научном центре им. Н. Ф. Гамалеи, она включает в себя генно-модифицированный вирус, который, впрочем, не размножается. Он выступает неким «тренером» для организма — после него иммунитет уже более устойчив к другому, более опасному вирусу. Прививаться «Спутником V» следует каждые три недели. 

Но у вакцины есть противопоказания. Категорически запрещено использовать ее на пациентах, имеющих индивидуальную непереносимость одного или нескольких ингредиентов в совокупности. Вакцинироваться «Спутником V» могут как юные, так и зрелые россияне. С особой осторожностью следует отнестись к вакцине людям преклонного возраста — в противном случае человек начнет наблюдать те же симптомы, что и при коронавирусной инфекции, к примеру тяжесть в области живота или увеличение лимфы.

000

«Спутник Лайт»

Эта вакцина была выпущена через некоторое время после «Спутника V» и представляет из себя некий «гибрид» первоисточника. Ее главная цель — обеспечить коллективный иммунитет в самые пиковые периоды пандемии. По сути, ферментация вакцины примерно та же. Эффективность ее составляет около 80 процентов, и, как утверждают создатели, она способна работать в больших масштабах, нежели «Спутник V». Вакцина поступит в широкий оборот уже в конце этого месяца.

000

«ЭпиВакКорона»

Темпы роста заражаемости диктуют свои правила игры — врачи идут на опережение и создают новые виды вакцины. В частности, широко распространяется «ЭпиВакКорона» — образец, созданный новосибирскими учеными центра «Вектор». Она характерна тщательной выработкой антител. Гипотетически «ЭпиВакКорона» способна бороться как с уханьским ковидом, так и с его индийским штаммом, агрессивным и стремительным по части инкубационного периода. Компонент следует вводить с интервалом в две-три недели. 

Тем не менее у этой вакцины нашлись свои противники. Ее эффективность составляет 70 процентов вместо ранее заявленных 100. Прививка «ЭпиВакКороной» противопоказана страдающим от ОРВИ, а также беременным и кормящим.

«Спутника V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»: главные различия русских вакцин и их побочные эффекты

«КовиВак»

Недавно выпущенная научным центром им. М. П. Чумакова вакцина. В ее основе лежит так называемый деактивированный ковид. У этого подхода, по словам экспертов, есть один большой недостаток — «КовиВак» в своем формате хоть и не заражает вирусом, но и не способствует формированию антител. Силу вакцины измеряют в 70 процентов, однако коэффициент этот может достичь 90 после второго укола спустя три недели.

Пока что «КовиВак» находится на третьей стадии апробации. Только после завершения процедур тестирования ученые смогут сделать вывод относительно ее силы и пользы для человека. У вакцины уже есть свои отличительные побочные эффекты: мигрень, жжение в месте укола и даже повышение температуры, пишет «Царьград».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о природе штамма дельта плюс, который может развиться в более серьезную проблему. Об этом и многом другом рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: