00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог пророчит «огромную волну заболеваемости» из-за заразного штамма дельта плюс

19:23 25.06.2021
Новый штамм ковида агрессивней своих предшественников.
Вирусолог пророчит «огромную волну заболеваемости» из-за заразного штамма дельта плюс

Штамм дельта плюс в случае сохранения эпидемической статистики на прежнем уровне способен перетечь в «огромную волну заболеваемости», заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков. 

Специалист подчеркнул агрессивный характер нового штамма ковида, его инкубационный период, способность заражения и удар по иммунитету. 

«Не имея иммунитета, не имея защиты, популяционного иммунитета ни от вакцинации, ни от переболевших, учитывая, что мы относимся к вирусу слишком расслабленно и не соблюдаем никаких режимов, этот штамм при своей эволюции дальнейшей, а для развития новых штаммов нужно около двух месяцев, может вызвать очень огромную волную заболеваемости, гораздо, в разы сильнее, чем обычный первый индийский штамм», — отметил Тимаков в беседе с изданием «Газета.ру».

Более того, у врачей пока что нет конкретной клинической картины при заражении дельтой плюс. В этом заключается главная проблема. Этот штамм передается гораздо легче предшественников, тем не менее это пока что все, что известно о нем. Тимаков призвал россиян серьезней отнестись к ситуации с вакциной, так как настоящий иммунитет против ковида формируется в течение полутора месяцев, а для болезни это довольно длительный срок.

Ранее о новом коронавирусом штамме заявлял известнейший инфекционист Александр Гинцбург. Он указал на стремительное и агрессивное поведение недуга, его распространяемость и неконтролируемое течение.

Тем временем стало известно об увеличении категории граждан, которым разрешено прививаться «Спутником V». Как пишет RT, в категорию привитых с 25 июня теперь входят и ожидающие малыша женщины.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: