00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Дали шанс москвичам»: Смольный перезапускает реформу общественного транспорта Петербурга

25.06.2021 22:25
Администрация города меняет «правила игры» транспортной реформы для автобусных предприятий, перевозящих пассажиров по регулярным городским маршрутам. Новые лоты на обслуживание маршрутной сети опубликуют на сайте госзакупок уже на следующей неделе.
«Дали шанс москвичам»: Смольный перезапускает реформу общественного транспорта Петербурга

Сегодня администрация Санкт-Петербурга отозвала с электронной площадки государственных закупок лоты на предоставление услуг по перевозке пассажиров, опубликованные в начале месяца в рамках транспортной реформы.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, городские власти планируют к июлю 2022 года полностью отказаться от маршрутных такси в пользу социальных автобусов, но правила игры для транспортных компаний меняются буквально каждые несколько месяцев.

Петербург уже несколько лет готовится отказаться от привычных жителям маршруток, чтобы выполнить требования федерального законодательства, но городскую реформу общественного транспорта, или, как ее называют чиновники, «переход на новую модель транспортного обслуживания населения», критикуют и городские компании-перевозчики, и отраслевые эксперты.

По словам представителя транспортного блока Смольного, «голос перевозчиков был услышан», и сегодня чиновники отыграли на шаг назад.  

«Подведомственное комитету по транспорту СПб ГКУ „Организатор перевозок“ отзывает лоты из единой информационной системы госзакупок и направляет новые для загрузки их в систему. В десяти лотах поменяется дата начала предоставления услуги по перевозке пассажиров. Это значит, что переход на новую модель транспортного обслуживания состоится поэтапно – в течение четырех месяцев начиная с апреля 2022 года», — говорится в официальном сообщении на сайте Смольного.

По словам официального представителя комитета по транспорту, новые лоты будут опубликованы комитетом по государственному заказу на сайте госзакупок в начале следующей недели.

«Мы учли мнение перевозчиков. Новые лоты дадут возможность участвовать в конкурсе не только крупным компаниям, но и предприятиям с небольшим парком автобусов», — подчеркнула представитель комитета по транспорту.

Она добавила, что согласно новым правилам замена маршрутных такси на социальные автобусы начнется постепенно с апреля 2022 года и в первую очередь на направлениях, где коммерческая маршрутная сеть с литерой К будет заменяться на социальную без изменения маршрута, и привела в пример маршрут К-32.

Транспортная реформа, по данным Смольного, теперь будет проходить в три этапа. На первом этапе, с апреля 2022 года, 800 социальных автобусов выйдут на замену маршруткам на тех направлениях, где маршрутная сеть не изменится. На втором этапе, с июня 2022 года, будут запущены новые маршруты или маршруты с изменением трассы, где будет оборудована пассажирская инфраструктура, остановочные павильоны и карманы для остановки общественного транспорта. В этом этапе будет задействовано около 700 автобусов. И, наконец, в июле 2022 года, из города уйдут все маршрутные такси, их заменят около 1 300 социальных автобусов.

Другой собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правительстве Санкт-Петербурга рассказал, что изменение лотов связано с желанием администрации дать возможность участвовать в конкурсе иногородним перевозчикам.

«Новые лоты дадут шанс москвичам, у которых возникли проблемы с участием в конкурсе», — отметил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Всего с июля 2022 года 347 автобусных маршрутов начнут работать по новым условиям, установленным Петербургом. Вся автобусная маршрутная сеть мегаполиса разделена на 20 закупок, сформированных по территориальному признаку. Перевозчикам, в числе которых государственный Пассажиравтотранс, предстоит выставить на конкурс 2 800 новых низкопольных автобусов, оборудованных современными системами кондиционирования воздуха, информирования пассажиров и платежными терминалами. Вся маршрутная сеть будет обслуживаться по единым социальным тарифам.

Материалы по теме: