00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Тушим дом, который уже сгорел»: грозят ли петербуржцам новые более заразные штаммы ковида

11:02 26.06.2021
Пока в Северной столице идет массовая вакцинация от коронавируса, в других странах появляются новые разновидности инфекции — дельта и дельта плюс в Индии и лямбда в Бразилии.
«Тушим дом, который уже сгорел»: грозят ли петербуржцам новые более заразные штаммы ковида

Новый штамм коронавируса дельта зародился в Индии несколько месяцев назад. Его характерная черта — трехдневный инкубационный период и агрессивное поведение в организме.

Некоторые врачи называют его «злым» вирусом как раз таки из-за беспощадного удара по организму. Его роль в формировании третьей волны до сих пор мало изучена — еще предстоит проверить эффективность вакцин в новых условиях.

Начальные симптомы нового штамма из Индии схожи с легким отравлением, при котором кажется, что можно справиться быстро и самостоятельно. Однако все не так просто. Ранее в беседе с экспертами НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали об особенностях нового вида вируса, его симптоматике, течении болезни, а также о том, как обезопасить себя от осложнений в случае заболевания. 

Недавно в Бразилии обнаружили новый опасный вариант лямбда-штамма коронавируса. В геноме присутствует набор из восьми ключевых мутаций, предположительно повышающих заразность вируса. Тем временем показатели не только заболеваемости, но и смертности от ковида стали увеличиваться в Северной столице.

Издание узнало у специалиста, охватят ли Петербург новые штаммы и откуда ждать угрозу. Павел Волчков, вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, рассказал информагентству, какая разновидность вируса опаснее.

«Нельзя сказать, что бразильский вирус будет опаснее. Пока дельта крайне контагиозна и конкурентоспособна, и она вытеснила все остальные модификации вируса — британский, например», — объяснил генетик.

Однако бороться со всеми штаммами ковида очень важно. Победить вирус позволят карантин и вакцинация. Вирусолог привел в качестве примера Австралию, где оперативно отреагировали на ухудшение эпидемической ситуации.

«Такие страны, как Австралия, закрыли сообщение со всеми странами. У них крайне низкий уровень эпидемиологической ситуации и быстро гасится инфекционный процесс. Более того, карантинные границы есть и между регионами. Они спокойно ведут вакцинацию», — сообщил специалист.

При этом вирусолог отметил, что серьезная проблема кроется в несвоевременном закрытии границ. Кроме того, на распространение вируса влияет и отсутствие карантина для иностранцев. В качестве примера генетик привел Китай, где все приезжие должны обязательно прожить в отеле на изоляции две недели.

«Во-первых, границы с Индией закрыли далеко не своевременно. Во-вторых, большое количество влетов индийских студентов во время пандемии также играет роль. Отсутствуют карантинные мероприятия при влете, кроме того, если вы прилетите в Китай, вы вынуждены будете в карантинном отеле прожить без контактов две недели.

А у нас странная история. Мы тушим дом, который уже сгорел. Почему отсутствует предвидение процессов, неясно. Нужно было закрыть границы со всеми странами», — заключил эксперт.

Транзитные страны тоже влияют на распространение нового типа инфекции. Однако, чтобы комплексно бороться с коронавирусом, карантин должен коснуться и их.

«Надо последовательно соблюдать карантинные мероприятия. И не только с Индией или Бразилией, но и со всеми промежуточными странами. Понятно, что есть большое количество хабовых стран, где есть большие авиакомпании.

Они лоббируют процесс открытых границ, иначе компания разорится. Например, Turkish airlines. Здесь роль играет и туристический бизнес. Это деньги. Ситуация понятна — границы нужно держать на замке», — сделал вывод вирусолог.

В любом случае медики отмечают, что защитить себя от ковида можно благодаря прививкам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в препаратах от коронавируса и узнали главные различия российских вакцин и их побочные эффекты. Ранее в «Векторе» разъяснили, зачем нужно ставить третью прививку от опасной инфекции.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: