00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный рассказал, почему Петербург нельзя полностью избавить от тополей

26.06.2021 11:03
Комблаг назвал сорта «гиппоаллергенных» тополей и рассказал, что они практически безопасны для аллергиков. Деревья будут меньшим источником пыльцы, которую разносит тополиный пух.
Смольный рассказал, почему Петербург нельзя полностью избавить от тополей

В Петербурге началась пора, когда опадает тополиный пух и потом оказывается везде, где только можно. Если некоторым белые пушистые комочки просто мешают, то аллергики переживают, не начнется ли у них новый всплеск заболевания. К тому же путающийся под ногами пух прибавляет работы дворникам.

Тополиная метель — своеобразное стихийное бедствие не только для аллергиков, но и для пожарных. Как правило, тополиный пух легко воспламеняется и горит как порох. Неосторожно брошенный окурок или спичка может стать причиной пожара. Кроме того, поджигание тополиного пуха — излюбленное развлечение детей, предупреждают в МЧС.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в комитет по благоустройству с просьбой рассказать, что власти города делают, чтобы избавить Северную столицу от тополиного пуха. Там рассказали, что полностью избавиться от этого сорта деревьев в мегаполисе нельзя, и объяснили почему.

Всего на подведомственных комитету объектах растет более 1,62 млн деревьев. Из них более 30 тысяч тополей, что составляет около 2 % от общего количества деревьев. В 2021 году в Петербурге высадят еще 143 тополя.

Тополя занимают важное место в озеленении городских территорий. Многие из них не только быстрорастущие и зимостойкие, но и неприхотливы к почвам, не требуют сложной агротехники, выносят условия города, газоустойчивы, рано распускают листву. Тополя — это уникальные фильтры, созданные природой. За одни только сутки тополь может обеспечить кислородом четверых взрослых людей. Тополя способны осушать заболоченные места, укреплять берега рек.

«К сожалению, тополь, несмотря на свои положительные качества, вызывает аллергические реакции у горожан при пылении женских особей. С целью предотвращения пыления тополей садовники выбирают сорта, которые практически не пылят, например: „берлинский“, „черный пирамидальный“, „ленинградский“ и „невский“», — рассказали изданию.

  Ранее врач рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, нужно ли аллергикам бояться тополиного пуха. Специалист отметил, что тополиный пух является адсорбентом и цепляет пыльцу других растений, в частности пыльцу луговых трав, которая уже является довольно сильным аллергеном, а в городе пух еще и собирает частицы выхлопов.

Материалы по теме: