Главная / В стране

«Спутник Лайт»: глава минздрава отметил особенности новой вакцины

Вакцина «Спутник Лайт» вошла в гражданский оборот. Препарат создали ученые из НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи.

скрин,Спутник Лайт
Prt Scr youtube.com  /  Sputnik V

Первые партии вакцины «Спутник Лайт» вошли в оборот. Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, пишет «ФедералПресс».

Глава ведомства напомнил, что 25 июня закончился «этап контроля», благодаря чему препарат теперь можно использовать. К концу июня количество доз вакцины увеличится до 2,5 миллиона.

«Есть поручение председателя правительства по выпуску и закупке вакцины „Спутник Лайт“. Она идет однокомпонентная, преимущественно будет использоваться для вакцинации переболевших и ранее вакцинированных, но мы считаем, что для определенных категорий населения также будем использовать. Она разрешена для использования только до 60 лет», высказался Мурашко.

Он подчеркнул, что необходимо ускорить темпы вакцинации, потому что в мегаполисах наблюдается подъем заболеваемости, сообщает «Радио 1». Основой «Спутника Лайт» служит первый компонент вакцины «Спутник V». Его эффективность составляет 79,4 % после 28 дней с момента использования.

Кроме нового лекарства в России создано еще три препарата: «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», «КовиВак» от центра имени Чумакова и «Спутник V» от НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. «Спутник V» зарегистрировали первой в мире, передает «Мир 24».

Препараты хоть и похожи, но имеют существенные различия между собой. Подробнее о каждой вакцине рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Валерия Макарова
  • редактор ленты новостей