00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог назвала три причины, почему петербуржцы стали массово прививаться от ковида

19:18 26.06.2021
В пунктах вакцинации выстраиваются очереди, в результате накануне Северная столица поставила новый рекорд по количеству тех, кому сделали первую дозу препарата от коронавируса.
Психолог назвала три причины, почему петербуржцы стали массово прививаться от ковида

Жители Петербурга и Ленинградской области стали выстраиваться в очереди на вакцинацию от ковида. Недавно прививку сделала корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, которая потом подробно об этом рассказала.

Изначально журналист вместе со своей семьей пришла в один пункт вакцинации, расположенный в торговом центре «Гранд Каньон». Там очередь растянулась на два этажа. Через 40 минут людей направили в другой комплекс — «Норд», расположенный неподалеку. Сначала желающих сделать прививку было не так много, но вскоре туда пришла примерно половина из тех, кто хотел пройти вакцинацию в «Гранд Каньоне».

Накануне в Ленинградской области тоже заметили очереди за уколом от коронавирусной инфекции. Возле одного из пунктов в Выборге в ряд встали около трех десятков человек.

 

Резкое желание сделать прививки появилось у людей, судя по статистике, относительно недавно. За минувшие 24 часа Петербург побил рекорд, установленный днем ранее, по числу тех, кому ввели первую дозу препарата. НЕВСКИЕ НОВОСТИ стали выяснять, почему очереди выросли именно сейчас. Для этого издание обратилось к доктору психологических наук психологу-консультанту Оксане Защиринской.

«Сейчас людям становится все тревожнее и тревожнее. Они видят рост волны пандемии и осознают, что они беспомощны перед этим. Это первая причина. Люди думали, что сейчас все пройдет мимо стороной и их не затронет.

Вторая причина — люди столкнулись с реальными ограничениями по перемещению по территории России. Все они услышали, что сюда не принимают и туда не пускают – и это вынуждает их дойти до вакцинации», — отметила психолог.

Но есть и еще один повод. На данный момент в мире появились уханьский, британский и индийский штаммы коронавируса, которые отличить друг от друга можно по определенным симптомам. Из-за появления таких мутаций люди хотят верить, что прививка поможет защититься от смертельной инфекции.

«Третья причина чуть более аналитическая. Мы видим, что штамм мутирует и другой вакцины пока не будет, а вирус гуляет и поражает людей. У человека возникает идея вакцинироваться из-за того, что хочется верить, что это поможет уберечься надеждой, верой в то, что иммунитет станет лучше», — заключила эксперт.

Ранее издание сообщало, что спрос на тесты на антитела к коронавирусу вырос, увеличились очереди. Другой специалист объяснил, почему люди бросили проверять устойчивость иммунитета к ковиду именно сейчас.

При этом комздрав и ВОЗ посоветовали вакцинироваться от опасного вируса при любом уровне антител. Привитым нужно продолжать носить средства индивидуальной защиты, так как инфекция все равно может передаться от одного человека к другому.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: