00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Молодые «сгорают» за считанные дни: что надо знать о смертоносных штаммах «дельта» и «дельта плюс»

20:41 26.06.2021
«Родственник» коронавируса рискует стать доминирующим штаммом ковид.
Молодые «сгорают» за считанные дни: что надо знать о смертоносных штаммах «дельта» и «дельта плюс»

Сложно представить, но коронавирус пришел в жизнь людей около полутора лет назад. За это время штаммы вируса успевали стремительно мутировать, а иммунологи успели создать три спасительные вакцины. Несколько месяцев назад Петербург всполошил индийский смертоносный штамм «дельта». Впервые он был обнаружен в Индии осенью 2020 года, а до Северной столицы дошел только весной 2021. Специалисты утверждают, что 90 % заболевших ковидом — жертвы нового вида вируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали актуальную информацию о том, что известно о двух малоизученных, но уже тяжелых формах коронавируса: кого и как поражают новые штаммы, на самом ли деле «дельта» и «дельта плюс» такие смертоносные, как утверждают медики.

Сколько длится заболевание и кого заражает

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ предположил, что заразившийся человек может «сгореть» за считанные четыре-пять дней. Если в группе риска в начале эпидемии были пожилые и люди с хроническими заболеваниями, то с индийским собратом все обстоит немного иначе: теперь короста поражает молодежь и детей. Вирус выделяет огромное количество заразного белка и успешно переносит болезнь на окружающих: он гораздо мощней, нежели уханьский предшественник.

Симптомы «дельты» и «дельты плюс»

«Злой вирус» долго адаптируется, а потом разрывной волной беспощадно поражает организм. Новый вариант ковида отличается от предыдущих тем, что одновременно бьет по легким и органам желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы нового штамма из Индии схожи с легким отравлением, при котором кажется, что можно справиться быстро и самостоятельно. Однако не все так просто: начинается все с коликов в области живота и заканчивается поносом и рвотой. Не исключено, что все может обернуться двухсторонним воспалением легких.

Согласно информации RT, прививка любой из трех ранее созданных отечественных вакцин, должна защитить от иностранного вируса. Пока иммунологи оперативно ищут антидот «индийцу», врачи действуют в соответствии с 11 рекомендацией Министерства здравоохранения России ― проводят референтную очистку крови и используют другие новые эффективные рекомендованные препараты.

Что касается мутации «дельта плюс», она безжалостно «хватает за жабры» больного и выжимает жизненные силы по максимуму. Однако на территории России случаев заражения обнаружено не было. По словам специалистов, единичные случаи были зафиксированы в США, Великобритании и ряде других стран — например, в Португалии, Швейцарии, Японии, Польше и Китае.

Как справиться с болезнью и не заразиться

Пока число заболевших «дельта»-штаммом сложно статистически подсчитать ― заявления пациентов, как сообщает Роспотребнадзор, зачастую не подтверждаются после научной экспертизы. Однако родственник коронавируса рискует стать доминирующим видом в своей природе, пишет телеканала 360, потому что несколько зараженных уже обнаружили в Калининграде и Челябинске.

По предварительным прогнозам, человеку для заражения нужно вдохнуть аэрозоль из микробов. Раньше было достаточно вируса диаметром 10 микрон, теперь объем сократился до крохотных 3-4 микронов. Вероятность заражения 100 % ― если в помещении находится ковид-положительный пациент, то все его соседи слягут с симптомами в ближайшее время. Помимо воздушно-капельного пути, новым видом ковида можно инфицироваться через предметы, поэтому от тактильных контактов лучше воздержаться: врачи советуют запастись дезинфекторами и антисептиками.

Поэтому при первых симптомах не стоит заниматься самолечением и оттягивать госпитализацию. Вызывайте врача как можно скорее и действуйте оперативно. Основными методами борьбы по-прежнему остаются добровольная вакцинация и карантин, так как транзитные страны тоже влияют на распространение нового типа инфекции.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: