00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сборная Финляндии выиграла турнир болельщиков Евро-2020 в Петербурге

26.06.2021 23:53
Болельщики российской и ряда иностранных сборных провели небольшой турнир в Петербурге. Победителем стала сборная Финляндии, а поклонники сборной РФ решили не отставать от старших товарищей из дружины Станислава Черчесова. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как прошло мероприятие.

 

Сборная Финляндии выиграла турнир болельщиков Евро-2020 в Петербурге

В Петербурге днем 26 июня состоялся турнир болельщиков чемпионата Европы по футболу. Европейский футбольный фан-фестиваль «Кубок Дружбы» прошел в спортивном комплексе «Метрополис Арена» на Глиняной улице. В соревнованиях участвовали шесть команд, среди которых оказались сборные России, Швеции, Финляндии, Италии, Польши, а также дружина, собранная из журналистов.

Организаторами соревнований выступили автономная некоммерческая организация «Инициатива», спортивный комплекс «Метрополис Арена» и клуб болельщиков сборной России Russia Unites. Информационным партнером стали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Сборная Финляндии выиграла турнир болельщиков Евро-2020 в Петербурге

Трудности на этапе подготовки

Из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений организаторы уже на этапе подготовки столкнулись с серьезными трудностями. Они приглашали поиграть в турнире дипломатов из консульств, сборные которых играли матчи Евро-2020 в Петербурге, экспатов (иностранных сотрудников российских компаний), людей, которые давно переехали в Россию из других стран и живут здесь.

Однако в консульствах помочь не смогли. Дипломатические представители европейских стран ограничивались отписками, ссылаясь то на пандемию коронавируса, то на малое количество граждан той или иной страны в Петербурге. Через неделю стало понятно, что помощи от них ждать не стоит. Например, точное количество болельщиков, которые приедут в Петербург на матчи Евро-2020, знали только в Генеральном консульстве Финляндии. Остальные даже не имели информации о том, сколько их граждан планирует приехать на берега Невы.

Сборная Финляндии выиграла турнир болельщиков Евро-2020 в Петербурге

Помогли диаспоры и волонтеры Евро-2020

В итоге организаторы с честью вышли из ситуации. Помогли им представители различных диаспор, национально-культурных объединений, иностранных компаний, а также волонтеры чемпионата Европы. Кроме этого, к делу подключились и российские болельщики европейских сборных. Давно переехавший в Россию поляк по имени Чеслав собрал команду Польши, проживающие в Петербурге ингерманландские финны помогли со сборной Финляндии, а волонтеры Евро-2020 вместе со студентами городских вузов объединились в сборную Италии.

Сборная Финляндии выиграла турнир болельщиков Евро-2020 в Петербурге

Испугались полицейских, а не надо было

Непосредственно перед соревнованиями у организаторов возникла новая проблема. После публикации первого анонса о турнире, где особо подчеркивалось, что на турнире будут строго соблюдать действующие в городе ограничения по числу присутствующих (до 75 человек), авторам инициативы внезапно позвонили из МВД. Тогда показалось, что мероприятие хотят запретить.

Сборная Финляндии выиграла турнир болельщиков Евро-2020 в Петербурге

Однако тревога оказалась ложной. Как выяснилось, турниром заинтересовались в Москве. Руководство МВД напугал совсем не коронавирус, а то, что на соревнованиях могут собраться футбольные хулиганы, которые в итоге устроят беспорядки. Подобный контингент в спортивном центре точно не мог появиться.

В итоге перед самым началом мероприятия на место его проведения прибыли четыре сотрудника МВД. Они вежливо поинтересовались, не нужна ли организаторам помощь в обеспечении безопасности. Последние показали полицейским, кто именно приехал играть на турнире, и убедили их в том, что никаких проблем не будет, предложив напоследок выпить по чашечке кофе. На этом инцидент был исчерпан.

Сборная Финляндии выиграла турнир болельщиков Евро-2020 в Петербурге

Девушка и африканцы

В составе сборной СМИ впервые в истории проведения таких турниров на поле вышла девушка — журналист НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Ярослава Астафьева. Поиграть в составе одной из других команд на турнир приехал студент из одной из африканских стран. Он участвует в волонтерской программе Евро-2020.

Присутствовали в составах команд и известные в спортивном мире люди. Например, за сборную СМИ приехал поиграть комментатор матчей женской футбольной команды «Зенит» Иван Канаев.

Сборная Финляндии выиграла турнир болельщиков Евро-2020 в Петербурге

«Стабильность — признак мастерства»

Чемпионами стала сборная Финляндии, которая выиграла все пять матчей. Второе место заняли крепкие поляки, а на третьем расположилась команда журналистов, которая усилиями своих звезд в лице Ивана Канаева, Павла Вагапова и Ярославы Астафьевой сумела одержать две победы и один матч свести вничью.

Победители турнира получили уникальный приз — кубок в виде мяча из карельской березы. Трофеи поскромнее вручили тем, кто занял второе и третье места. Все участники соревнований получили медали, сувениры и грамоты.

Сборная Финляндии выиграла турнир болельщиков Евро-2020 в Петербурге

Шведы и итальянцы заняли четвертое и пятое места соответственно. А на последнем, шестом месте расположилась команда болельщиков сборной России, которая недавно с треском вылетела с текущего чемпионата Европы. Как говорится, стабильность — это признак мастерства.   

Чемпионат Европы по футболу, который из-за пандемии сдвинули на год, сохранив ему название «Евро-2020», стартовал 11 июня. Семь матчей турнира пройдут в Петербурге. Шесть из них город уже принял, а седьмая, четвертьфинальная встреча состоится 2 июля.

Материалы по теме: