00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Рычаговый метод» в деле: почему уборка дворов на Энгельса не помогла избавиться от мусора

09:37 27.06.2021 Новость на карте
Как сообщили местные власти, после запроса НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ газоны, мусорные баки, дорожки и детские площадки очистили от пластика, оберток и бутылок, но местные жители с удивлением восприняли информацию о том, что в их дворах проводили уборку.
«Рычаговый метод» в деле: почему уборка дворов на Энгельса не помогла избавиться от мусора

Жители домов на проспекте Энгельса так и не дождались чистоты в своих дворах, несмотря на заявления местных властей об уборке территории.

Ранее мобильный корреспондент издания после жалоб местных жителей исследовал территорию возле домов № 16, корпус 2, а также зоны возле Светлановской площади и Железнодорожного переулка. По словам горожан, мусор из уличных урн вывозят настолько редко, что контейнеры превращаются в настоящие свалки, а ветер разносит хлам по газонам, по детским площадкам и дорожкам.

Горожане отметили, что не знают, кто отвечает за уборку территории, соответствующая графа исчезла из квитанций два года назад. 

В муниципалитете отметили, что до 1 июня текущего года территории сквера возле домов 14,16 и 18 на проспекте Энгельса относилась к территории зеленых насаждений общего пользования городского значения, соответственно ответственным за уборку был комитет по благоустройству.

А вот после вступления в силу закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования» сквер между домами 14 и 22 на Энгельса стал территорией насаждения общего пользования местного значения. Таким образом, благоустройством зон теперь занимаются в МО Светлановское, как сообщили в муниципалитете, специалисты уже убрали проблемную территорию от мусора, бычков и хлама.

«Одновременно сообщаем, что с целью поддержания чистоты, администрация МО Светлановское организовала уборку указанных территорий зеленых насаждений от бытового мусора, в том числе очистку урн из внебюджетных источников», — сообщили в МО.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ вновь отправился в проблемные дворы Выборгского района, чтобы удостовериться в чистоте территории, но, также как и местные жители, был разочарован ситуацией: новый мусор все так же лежит возле урн, а ветер, который в последнее время усилился в Северной столице, так и норовит разбросать хлам по округе.

Многие горожане и вовсе были удивлены, что на территории производилась уборка, и рассказали, почему мусор так и будет «терроризировать» жильцов близлежащих домов.

«А разве тут что-то убрали? Не видно!

С пивом каждый вечер кто-то сидит на лавке, мусорные баки всегда завалены или почти до краев наполнены

В сквере всегда будет грязно до тех пор, пока уборка проводится "рычаговым методом". Это когда жалуются куда-нибудь, после жалобы грязь быстренько убирают и так до следующего раза. Это бессмысленно, уборка хороша, когда она регулярная. Есть такая хорошая русская пословица: чисто не там, где не гадят, чисто там, где убирают», — поделились собеседники корреспондента.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что замусоренный пляж на берегу Невской губы хотят превратить в комфортную зону отдыха. Жители называют место у дома № 82 на улице Маршала Казакова «Свиньин пляж», но уже в скором времени замусоренная территория может стать настоящим местом притяжения горожан.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: