00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Перекус «на удачу»: чем опасны товары с «бабушкиных прилавков» на трассах Ленобласти

27.06.2021 11:28
Для продажи продуктов питания необходимо иметь документы, чего нет у большинства стихийных коммерсантов.
Перекус «на удачу»: чем опасны товары с «бабушкиных прилавков» на трассах Ленобласти

Зачастую можно видеть продажу овощей и фруктов прямо возле обочин дорог без соблюдения санитарных требований, документов на продукты, а сами стихийные коммерсанты и вовсе не имеют при себе необходимых бумаг.

И тем не менее дорожные продавцы не обделены вниманием и в большинстве случаев их импровизированные прилавки с продовольствием благополучно пустеют. Многие водители поддаются искушению и приобретают сомнительные продукты по привлекательной цене. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у экспертов, насколько безопасно покупать домашние продукты на дорогах по пути на дачи.

Чем трасса хуже магазина?

Врач диетолог, нутрициолог, членом Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова отметила, что покупка продуктов на трассах является своеобразной игрой в рулетку. Покупки на трассе хуже, чем в магазине, тем, что покупатель никогда не знает, что на самом деле он приобретает. Как правило, ни у кого нет времени и желания ждать предоставления сертификата.

«Молоко на дороге покупается на свой страх и риск. Животное может быть здоровое или больное. Вы можете запросить сертификат.  Часто люди торопятся и не хотят тратить время на документы и изучение.  Тогда лучше перестраховаться и купить молоко в магазине. Если молоко просто окажется скисшим, это еще ничего страшного. А вот если в молоке окажется туберкулез, бруцеллез, то это будет гораздо хуже»,заметила специалист.

Покупка яиц на дороге у частных продавцов тоже может оказаться не безопасной. У продавцов нужно убедиться, что в хозяйстве есть петух, если да, то такие яйца нужно дополнительно обрабатывать. Из магазинных яиц никогда не вылупится цыпленок, а из домашних может появиться неожиданное пернатое потомство.

Мясо на дороге лучше вовсе не покупать. То мясо, которое могут пытаться продать сейчас, это скорее всего то, что было забито зимой, ранней весной и пролежало в морозилке. 

Для людей, которые едут в дальний путь, нужно быть очень осторожными с покупкой рыбы. Копченная рыба, которая висит у дороги впитает в себя все выхлопные газы и вредные вещества на дороге. Та же история с овощами. Они моментально впитывают все вредности и канцерогены.

Кто в ответе за отравление?

Юрист потребительской организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий сообщил, что при покупке продуктов питания на дороге человек не получает никаких подтверждающих документов о факте покупки. Поэтому по закону доказать пострадавший ничего не сможет. Документов, подтверждающих качество и безопасность, у таких продавцов обычно нет. 

«Покупать такую продукцию — это дополнительный риск для потребителя. Защитить права и сделать претензию продавцу покупатель не сможет.  Продукция животного происхождения: молоко, мясо, сметана требуют очень жестких условий хранения +2, +4 градусов. Если продукция стоит на такой жаре, то портится уже в течении часа», — отметил юрист.

Поддержала коллегу и Анна Белоусова. Эксперт отметила, что если у человека началось пищевое отравление, то предъявить претензии будет попросту некому. Люди, порой, не могут запомнить в каком точно месте, доме приобрели продукт. Когда человек приобретает на трассе, он не защищен законом и отвечает сам за свое решение.

Овощи и ягоды очень быстро впитывают все вредные примеси, тяжелые металлы. Употреблять такую продукцию, которую купили вдоль дороги, нельзя. 

«Любая покупка молока у бабушки это вопрос за законодательным полем. И все правоотношения определяются степенью доверия потребителя к продавцу. Никакая экспертиза не докажет, что вред здоровью был причинен именно купленным молоком у этой бабушки. Нужно будет обращаться в полицию, но не факт, что полиция установит факт причинения вреда здоровью именно этим молоком», заметил Вишневецкий.

Если человек видит незаконную продажу продуктов питания, то следует подать жалобу в соответствующие инстанции, посоветовала специалист по гигиене питания. 

При этом если товары не съестные — сувениры народного промысла, веники — то это не так опасно для здоровья покупателей. А вот продукты питания обязательно должны проходить контроль Ветнадзора. И покупка такой продукции на трассе может привести к отравлению, сальмонеллезу и другим болезням.

Эксперт добавил, что даже если потребитель доверяет продавцу, молоко хранится в холодильнике, то что упускают момент, каким образом потребитель везет продукцию домой. По жаре человек может ехать час-полтора до места нахождения и не сможет обеспечить надлежащие условия хранения при транспортировке молока. Порча продукции может наступить при транспортировке, поэтому предъявить претензию продавцу будет сложно. При таких покупках все риски берет на себя сам потребитель. 

«Если человек хочет приобрести молоко, он должен зайти на территорию, посмотреть на корову, проверить не больна ли она, проходит ли эта корова регулярные ветеринарные осмотры. Любое сырое молоко должно иметь документ, подтверждающий его безопасность — ветеринарное свидетельство. Нужно узнать, стоит ли на учете в ветеринарной службе эта корова. Обычно потребитель не готов тратить время и заниматься изучением всех этих вопросов, документов. Иначе все риски он берет на себя», заключил юрист.

Представитель «Общественного контроля» посоветовал покупать продукцию животного происхождения, которая находится в заводской упаковке и продается в местах стационарной торговли. Молоко должно быть термически обработано. В сыром молоке есть нежелательные микроорганизмы. Продажа сырого молока и вовсе запрещена в стране.

Если все же водители собираются купить молоко у частного продавца за городом, то его нужно обязательно понюхать, добавила диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Необходимо, чтобы у продавца были одноразовые стаканчики для пробы. Когда на вкус молоко отдает кислинкой, горчинкой, то такой продукт не нужно брать. немаловажным фактором для оценки качества молока является и цвет. Хорошее молоко должно быть белым. Если оно отдает желтизной или голубизной, то такой продукт лучше обойти стороной. Молоко должно продаваться в стекле, в пластиковых бутылках лучше не брать. Если молоко продают, как козье, то лучше удостовериться, что коза действительно живет в доме у продавцов.

Материалы по теме: