00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Язвы роговицы, резь и жжение: купание в петербургских водоемах может навредить глазам

11:59 27.06.2021
Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что вирусный конъюнктивит едва ли не меньшее из зол, с которым может столкнуться человеческий организм во время заплыва в загрязненном море или реке.

С наступлением первых теплых дней — и тем более во время недели аномальной жары — жители Северной столицы стали задумываться об открытии купального сезона. Многие не стали ограничиваться теорией и воплотили свои желания в жизнь, причем выбирали для этого в том числе и водоемы, не подходящие для купания с точки зрения гигиены, такие, как акватория Финского залива в Парке 300-летия.

Такой беспечный подход к выбору места для плавания может обернуться серьезным вредом здоровью. Пострадать может и один из самых важных и чувствительных органов чувств человека — зрение. Офтальмолог клиники микрохирургии глаза «Я вижу» Сергей Никулин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с какими опасностями могут столкнуться люди, решившиеся на заплыв в не самом чистом водоеме.

«Безусловно, для купания следует выбирать только специально отведенные водоемы с проточной водой. После плавания в водоемах необходимо принять душ, а если человека беспокоят раны и ссадины на коже, то от купания рекомендовано воздержаться, — объяснил Никулин.Избегать купания следует в водоеме со стоячей водой, заросшем тиной или с торчащими корягами. Если человек все же искупался в загрязненном водоеме, и вода попала в глаза, мы рекомендуем использовать антисептические капли для глаз».

В грязной воде неосторожных людей поджидает множество опасностей, к примеру акантамебы — микроорганизмы, вызывающие такое заболевание, как акантамебный кератит.

«Это тяжелое воспаление глаза, которое вызывает осложнения в виде перфорированных язв роговицы, — пояснил эксперт. Особенно опасны акантамебы для тех, у кого есть покраснения и повреждения на слизистой или роговице. Попадая на открытую рану, они быстро размножаются, "съедая" ткань роговицы за считанные дни».

Ситуация осложняется тем, что распознать болезнь самому практически невозможно, говорит Сергей Никулин, поскольку в первые дни никакие симптомы не проявляются, зато через 3-5 суток зрение начинает затуманиваться, снижается его острота. Вылечить заболевание в таком случае можно уже только в больнице, причем с большой вероятностью может понадобиться операция по пересадке роговицы.

Чуть менее опасен вирусный конъюнктивит, который также можно подхватить в грязной воде. Основные симптомы: резь, жжение и повышенная слезоточивость. По словам эксперта, слезы — естественное антисептическое средство, с помощью которого организм старается защититься от вредного воздействия агрессивной среды. Однако полностью полагаться на них нельзя, и нужно как можно быстрее записаться на прием к офтальмологу.

«Также в грязной воде обитают бактерии, грибковая флора, возбудители вирусных инфекций, — перечислил Сергей Никулин.Поэтому у любителей освежиться в ближайшем карьере могут проявиться симптомы аденовирусной инфекции, бактериального конъюнктивита, аллергии, синдрома сухого глаза».

Врач добавил, что пользователям контактных линз необходимо снимать их перед купанием. Однако если человек все же окунулся в линзах, их нужно обработать специальным раствором, чтобы очистить от вредных микроорганизмов, которые могут стать причиной болезней описанных выше.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали советы биолога по тому, что следует делать человеку, если при купании в озере он встретил змею.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: