00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Формула-1» под Петербургом: что принесет горожанам перенос автогонок из Сочи

27.06.2021 14:50
Число иностранных туристов в Петербурге может существенно увеличиться в ближайшие несколько лет. На трассе «Игора Драйв» чуть севернее города планируют проводить этап самых солидных в мире автомобильных гонок — «Формулы-1».

«Формула-1» под Петербургом: что принесет горожанам перенос автогонок из Сочи

Российский этап автогонок «Формула-1» перенесут из Сочи в Приозерский район Ленобласти. Это произойдет в 2023 году. Трассу «Игора Драйв» в 54-х километрах от Петербурга признали соответствующей необходимым для соревнований такого уровня стандартам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, где будут проходить гонки и как это повлияет на горожан.

«Королева автоспорта»

Главные автогонки мира берут свое начало в 1950 году. Тогда впервые появился Чемпионат мира для гонщиков. В 1981 году на смену ему пришел Чемпионат мира «Формулы-1», который уже имел черты того, что мы можем наблюдать в этом виде автоспорта сейчас.

Слово «формула» означает набор правил и требований, которому должны соответствовать автомобили участников. В основном команды используют для соревнований болиды (автомобили — прим. ред.) собственного производства, собранные практически вручную. В некоторых случаях известные автопроизводители предоставляли той или иной команде свои моторы. По этой причине они зачастую имели двойные названия — Williams Renault, McLaren Mercedes и так далее.

Болиды «Формулы-1» могут развивать огромную скорость. Рекорд принадлежит финскому пилоту Валттери Боттасу. В 2016 году на одном из этапов он развил скорость 372,54 километра в час. Для сравнения: самолету для взлета требуется набрать скорость от 180 до 270 километров в час. Вполне вероятно, что по этой причине «Формулу-1» называют «королевой автоспорта».

«Формула-1» под Петербургом: что принесет горожанам перенос автогонок из Сочи

Два десятка пилотов

Чемпионат «Формулы-1» состоит из 23 этапов, которые проводятся в различных странах. На каждом из них пилоты проводят несколько заездов. Сначала они проходят трассу на время, выясняя, кто из них и в какой последовательности будет стартовать. Наиболее выгодная позиция для старта профессиональным языком называется «поул-позишн». Затем начинается сама гонка, в которой пилоты уже вместе преодолевают несколько десятков кругов, выявляя победителя.

В 2021 году на автогонки заявились 10 команд. В каждой из них два пилота. Среди участников есть россиянин — Никита Мазепин выступает за команду Uralkali Haas F1 Team. К слову, российских гонщиков в «Формуле-1» не было очень долго, и первым в 2010 году стал Виталий Петров, который в течение трех сезонов выступал за команды Renault F1 Team, Lotus Renault GP и Caterham F1 Team.

Долго не существовало и российской трассы, которая могла бы принять этапы «королевы автоспорта». Все изменилось в 2014 году, когда право принять одну гонку из 23-х предоставили трассе в Сочи. И вот теперь «Формулу-1» можно будет посмотреть под Петербургом.

«Формула-1» под Петербургом: что принесет горожанам перенос автогонок из Сочи

Трасса могла появиться у Пулковской обсерватории

Планы по созданию в Петербурге возможностей для проведения российского этапа «Формулы-1» вынашивались уже давно. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперт по автомобильным гонкам Игорь Ермилин, разговоры об этом появились еще в начале 2000-х годов. Однако тогда рассматривался вариант на юге города — в районе Пулковской обсерватории.

«Это был примерно 2004 год. Петербург — более чем привлекательный регион для проведения гонок. Тем более, там рядом находится аэропорт (Пулково — прим. ред.), недалеко железная дорога, автодороги. Трассу изначально планировали построить в Шушарах», — отметил эксперт.

По его словам, разница между Шушарами и «Игорой Драйв» при этом не очень большая. Решить необходимо лишь вопрос логистики.  

«Формула-1» под Петербургом: что принесет горожанам перенос автогонок из Сочи

Десяток трасс и музей

Трасса «Игора Драйв» находится в 54-х километрах на север от Петербурга, в Приозерском районе Ленобласти. Добраться до нее можно либо по Новоприозерскому шоссе (автодороге А-121 «Сортавала»), которое проходит совсем рядом с объектом, либо по железной дороге (платформа 69-й километр тоже располагается в непосредственной близости). Узнать комплекс можно по большому шару (медиасфере) с надписью «Игора Драйв», который прекрасно видно с шоссе даже ночью, поскольку его оборудовали подсветкой.

«Формула-1» под Петербургом: что принесет горожанам перенос автогонок из Сочи

Соседствует с трассой горнолыжный курорт «Игора», который уже имеет развитую инфраструктуру — гостиничный комплекс, бассейн и даже ледовый дворец.

«Игора Драйв» представляет собой 10 различных трасс — шоссейно-кольцевую дорогу, трассу для картинга, мотокросса, детского мотокросса, ралли-кросса и так далее. Есть здесь и музей автомобильного транспорта, где любой человек может посмотреть на раритетные машины.

«Формула-1» под Петербургом: что принесет горожанам перенос автогонок из Сочи

Проект комплекса разработал немецкий архитектор Герман Тильке, который на протяжении многих лет сотрудничал с «Формулой-1». Заниматься проектированием всех современных автодромов известной гоночной серии он начал еще в 1988 году.

Строительство «Игоры Драйв» завершилось в 2019 году, после чего одна из трасс успела получить категорию FIA Grade 2 для проведения международных соревнований.

Перенос этапа прогнозировался давно

О переносе российского этапа «Формулы-1» из Сочи на трассу «Игора Драйв» всерьез заговорили после окончания строительства комплекса в 2019 году. Однако тогда это выглядело фантастикой, поскольку трассу надо было дорабатывать под необходимые для проведения соревнований такого уровня требования. Для этого нужно было установить отбойники, а также трибуну на 5 тысяч зрителей. Помимо этого, у организаторов «королевы автоспорта» был действующий контракт с трассой в Сочи до 2026 года.

Тем не менее, оба этих момента не стали препятствием для тех, кто хочет проводить гонки под Петербургом. Первые намеки на то, что вскоре российский этап «Формулы-1» официально переедет в Ленобласть, появились в апреле 2021 года. Тогда у компании «Игора Драйв», развивающей гоночный комплекс под Санкт-Петербургом, изменился состав бенефициаров. Банк ВТБ в три раза увеличил долю в «Игора Драйв» — с 15 % до 45 %. На первый взгляд это ни о чем не говорит, однако именно ВТБ является спонсором российского этапа «Формулы-1» в Сочи.

«Формула-1» под Петербургом: что принесет горожанам перенос автогонок из Сочи

После этого список бенефициаров комплекса оказался таким: по 45 % у ООО «Акцепт» и банка ВТБ, и еще 10 % у Владимира Васильева, который является владельцем холдинга «Русь».

«Переговоры (о переносе этапа — прим. ред.) велись достаточно давно по ряду причин, связанных с тем, что трасса в Сочи будет реконструирована. Там сейчас расширяется административное образование “Сириус”. По моему мнению, трассу в Сочи просто сократят, и она будет совсем непригодна для гонок “Формулы-1”. Но даже не это основной момент. Главным здесь является наличие достаточно интересной трассы в Петербурге. Здесь очень большой поток иностранцев сможет приезжать — скандинавские страны, Северная Европа», — объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ бывший менеджер российского автогонщика Виталия Петрова и эксперт по автогонкам «Формула-1» Оксана Косаченко.

Таким образом, проведение российского этапа «Формулы-1» на «Игоре Драйв» обернется для Петербурга увеличением числа туристов из Европы. 

«Формула-1» под Петербургом: что принесет горожанам перенос автогонок из Сочи

Все юридические вопросы можно решить

Что касается контракта, который организаторы «Формулы-1» заключили с трассой в Сочи до 2026 года, то эксперты сошлись во мнении, что это не проблема. Его условия можно поменять.

«Одно другому абсолютно не противоречит. Это же не кандалы какие-то, это бизнес-процесс», — считает Косаченко.

По словам Игоря Ермилина, договор предусматривает любые изменения, согласованные его сторонами. Поэтому особых препятствий тут нет.

«Промоутерский контракт был подписан не совсем с трассой. Я думаю, сейчас права (на проведение российского этапа — прим. ред.) находятся у компании “Росгонки”. Теоретически они, обладая правами, могут провести этап на любой другой российской трассе, которая соответствует всем требованиям, и не вызывает никаких отторжений у генерального промоутера “Формулы-1”», — добавил эксперт.   

О том, что российский этап «Формулы-1» в 2023 году перенесут на трассу «Игора Драйв», стало известно на днях. Об этом сообщил директор гонок Стефано Доменикали.

Материалы по теме: