00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Скручивайте болты и прячьте колеса: как не дать автоугонщику испортить отдых на пляже

17:32 27.06.2021
Эксперт посоветовал читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пользоваться рядом нехитрых приемов, чтобы затруднить либо не дать преступникам похитить транспортное средство.
Скручивайте болты и прячьте колеса: как не дать автоугонщику испортить отдых на пляже

За последние две недели в Петербурге и Ленинградской области участились случаи угона автомобилей. Причем, некоторые злоумышленники избирают жертвами людей, решивших провести время у водоемов. Только у Большого Симагинского озера угнали две машины суммарной стоимостью более 4 млн рублей. Один из автовладельцев оставил транспорт без внимания всего лишь на час — за это время его успели похитить неизвестные.

Создатель центра автотренинга, автоэксперт Михаил Тарасов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему автомобильные воры активизируются в теплое время года, какие противоугонные системы наиболее надежны, а также перечислил простые способы обезопасить себя от внезапного угона на отдыхе.

По словам Тарасова, похищение автомобилей — крайне популярное занятие у преступников в летнее время, поскольку люди надолго оставляют транспорт без присмотра, а также слишком расслабляются, забывая, что за городом тоже нужно быть настороже.

Некоторые машины, говорит эксперт, злоумышленников почти не интересуют из-за своей дешевизны, например отечественная Lada Niva. Это неплохой вариант для поездок за город, но, разумеется, украсть могут и ее.

Чтобы усложнить жизнь преступникам, можно воспользоваться рядом хитростей.

«Один из способов, который можно посоветовать это скручивать болты с колес. Вероятность, что угонщик придет с болтами, мала. Конечно, если так будут делать все владельцы, то это надоумит злоумышленников носить с собой болты, — перечисляет Михаил Тарасов. [Кроме того,] перед уходом на место отдыха, можно снять с машины колесо, спрятать его в багажнике. Можно снять под капотом провода, которые идут на свечи. Если едет компания на нескольких машинах, то можно припарковать две машины, а третьей перекрыть выезд. Таким образом, две машины спасти точно можно».

Современные противоугонные системы, по мнению эксперта, вовсе не панацея от воровства: все их так или иначе можно взломать, в том числе и спутниковую.

«Я недавно узнавал в "Питер Лада" об их противоугонных системах. Они предлагают штифт в вал, чтобы руль не поворачивался, но для угонщика вскрыть такое займет меньше минуты.  Вторая система — это ставить блокировку руля, она стоит дороже в три раза, но замок механический и угонщика он не остановит», — объяснил Тарасов.

Он добавил, что на старых отечественных машинах установлена самая надежная, на его взгляд, система — Carman, у которой за 12 лет не было ни одного угона. Эксперт даже вспомнил, что в 2005 году во время телешоу три специалиста попытались угнать авто с Carman, но им не удалось справиться с ней и за час.

«Секрет в том, что там идет механическое вмешательство в двигатель автомобиля, и ставится электронная коробочка внутри, к которой прислоняется таблетка. Когда код считывается — машина заводится. Без этого машину не завести», — рассказал эксперт.

Времени на взлом уйдет очень много, поэтому, отмечает Тарасов, вор хорошенько подумает, стоит ли ему вообще браться за эту работу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что ждет профессию дальнобойщика после того, как на дорогах начнут ездить беспилотные грузовики.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: