00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смерть от фруктов: в Индии выявили новый губительный для человека вирус

17:22 27.06.2021
Вирус обнаружили у летучих мышей. От этой напасти пока нет ни лекарств, ни вакцин.
Смерть от фруктов: в Индии выявили новый губительный для человека вирус

Новая опасность неожиданно подкралась к человеческому роду. В Индии выявили новый смертельный для человека вирус Нипах. Ученые из Национального института вирусологии Индии впервые обнаружили его у летучих мышей в штате Махараштра. Соответствующая информация была опубликована в «Журнале инфекций и общественного здравоохранения».

Зачастую вирусом Нипах заражаются летучие лисицы и мыши. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, данная инфекция является одной из самых опасных в мире. Зараза может передаваться и человеку — так, смерть можно принять от фруктов, на которых оказалась слюна подхватившего инфекцию животного. После заражения человека поражает серьезная болезнь, которая выражается в воспалении мозга и респираторных заболеваниях.

Лекарство или вакцину от смертельно опасного вируса еще не придумали. При этом напасть способна убить большую часть населения планеты — уровень летального исхода колеблется от 40 до 75 %. Болезнь уже тревожила жителей Индии. Вспышки происходили в штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 годах, а в 2018 и 2019 годах заболевание настигло штат Керала.

«Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин и противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей», — заявили специалисты.

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Исследователи продолжат изучение открытия.

В беседе с 360 профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, насколько может быть опасен вирус Нипах. Вирусолог подтвердил высокую летальность от инфекции, однако отметил, что она вяло передается от человека к человеку. Ученый назвал ее вирусом без эпидемического потенциала.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, чем отличаются уханьский, британский и индийский штаммы ковида.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: