00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эколог объяснил, симптомом какой глобальной угрозы является миграция чаек в Петербург

27.06.2021 19:25
Мнения двух специалистов разделились: один называет потепление естественным процессом, который завершится сам через несколько десятилетий, а второй призывает человечество объединиться и решить проблему, пока не стало слишком поздно.
Эколог объяснил, симптомом какой глобальной угрозы является миграция чаек в Петербург

За последние годы Петербург стал излюбленным местом чаек. Обычно этих птиц можно увидеть в южных регионах, однако сейчас они встречаются там не в таком большом количестве, как раньше.

Почему чайки решили сменить место обитания? Что привлекает их на Севере? Какие еще виды животных и птиц перебираются в другие регионы и по какой причине? НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертами и выяснили ответы на эти вопросы.

Биолог и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков подтвердил журналистам, что в Петербурге стабильно последние 20 лет увеличивается число чаек. То же можно сказать и о грачах, которые раньше улетали зимовать в Западную Европу, а теперь остаются. Оба вида птиц привыкли питаться на городских помойках, поэтому легко переживают холодное время года. Даже утки могут пережить зиму в Северной столице и при условии наличия открытой воды и кормовой базы.

По словам Глазкова, рост привлекательности региона связан с потеплением климата, которое длится около 80-100 лет, а затем сменяется этапом похолодания.

«Из-за потепления у нас появляются исконно южные виды птиц, например, серая цапля, белая цапля и настоящий баклан. Популяция бакланов уже добралась до Карелии. В области увеличилось видовое количество комаров с 35 до 40 видов», — рассказал специалист.

Все это, по мнению биолога, и говорит о потеплении климата. Подобные процессы абсолютно нормальны и естественны, считает специалист.

Гораздо менее спокойно к происходящим в природе изменениям относится председатель совета общественной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров.

«Главная угроза — это воздействие на устойчивость природного комплекса. Климат становится подверженным большим чрезвычайным ситуациям, которые раньше не наблюдались, — уверен эксперт.Процессы изменения климата – это объективность, которая наблюдается по целому ряду признаков, не только по поведению птиц, но и по частоте появления нарушений устойчивости атмосферных процессов. Они стали более жесткими и динамичными. В целом происходит изменение в экосистемах. На этот процесс изменений сложно влиять, если не мобилизовать все человечество».

В качестве одного из примеров таких изменений Бодров приводит таяние ледников в Антарктиде и горах, что приводит к повышению уровня Мирового океана. Он утверждает, что из-за потепления климата могут погибнуть целые популяции живых организмов Северо-Западного региона.

«Это коснется и рыболовства. Сезонная миграция рыб может быть нарушена. Это значит, что человек может остаться без привычных ресурсов, на которые рассчитывает, — предупредил эколог.На Финском заливе есть температурный цикл, который обеспечивает воспроизводство определенного вида планктона. При изменении температуры всего на несколько градусов, преимущество получает развитие не традиционные диатомовые водоросли, а сине-зеленые водоросли, которые являются токсичными по отношению к традиционным. Это подрыв кормовой базы рыб».

Кроме того, из-за повышенной температуры появляются риски возникновения различных микроорганизмов, бактерий и вирусов, которых раньше в этой широте не было, и предсказать их влияние на людей невозможно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как купание в грязной воде влияет на глаза. Один из рисков — болезнь, из-за которой можно лишиться роговицы.

Материалы по теме: