00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Нестандартный пиковый спрос»: эксперт объяснил, почему цены на авиабилеты такие высокие

27.06.2021 21:00
Эксперт посоветовал путешественникам в целях экономии планировать по возможности поездку за три месяца.
«Нестандартный пиковый спрос»: эксперт объяснил, почему цены на авиабилеты такие высокие

Стоимость путешествий по востребованным направлениям в сезон отпусков как никогда высока. Вместе с этим планы многих путешественников отменились из-за ковид-ограничений для отдыхающих в Краснодарском крае.

Многие непривитые от ковида спешат возвращать билеты. И поэтому большинство тех, кто планирует провести отпуск на юге, надеются на то, что билеты из-за спада спроса подешевеют. Но пока реальность разочаровывает — стоимость все так же высока. Так, в среднем билет из Петербурга в Сочи стоит 13 тысяч рублей (стоимость в обе стороны без багажа). Путешествие в Симферополь для пассажиров налегке обойдется в 18 тысяч. И это если бронировать уже сейчас полет на конец июля.

 

Руководитель интернет-портала AVIA*RU Network Роман Гусаров в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил такую неутешительную тенденцию.

«Есть понятие "сезонность" в обычные годы, к которой мы привыкли: весенний, летний высокий сезон, зима низкий. В июле, августе цены всегда находятся на пике. Чем раньше покупаешь билет на самолет, тем он будет стоить дешевле. За три месяца до даты полета цена минимальная, если покупаешь за месяц, то будет уже дороже. При покупке билета за 2 недели стоимость возрастет в разы», — объяснил эксперт.

Он добавил, что часто билеты оказываются дорогими, так как люди начинают их выбирать в последний момент. Из-за этого происходят пики, ажиотаж в спросе, и цены тут же взлетают вверх.

«Механизм динамичного ценообразования работает таким образом: мало проданных билетов — цена низка, много — стоимость высокая. Только происходит нестандартный пиковый спрос, который отличается от спроса в 2019 году и ранее», обратил внимание Гусаров.

Роман Гусаров не стал питать надежд и предупредил, что в ближайшее время не нужно ожидать, что цена на авиабилеты снизится. Даже если после новостей о Краснодарском крае люди сдадут билеты и переориентируются на Турцию, то найдутся другие желающие поехать отдохнуть на юге России. Спрос сейчас сильно не удовлетворен, потому что большая часть курортов по миру для закрыта для россиян.

«Пока не откроется нормально заграница, и туристический поток не рассредоточится по разным регионам мира, мы будем видеть пик спроса на Юге России, а значит цены на билеты будут выше. В этом году на 10-15 % выросла цена на билет по отношению к 2019 году.  Это объективный рост: подорожал керосин, инфляция, выросли налоги, аэропортовые сборы», — подвел Гусаров.

Эксперт посоветовал путешественникам в целях экономии планировать по возможности поездку за три месяца, следить за акциями авиакомпаний и пользоваться бонусами.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, как не наткнуться на мошенников при выборе билетов и путевок в Турцию. Руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов перечислил главные правила безопасности при покупках туристических продуктов в Сети.

Материалы по теме: