00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Оделась, позавтракала — и устала»: истории пяти россиян, которые по-разному перенесли ковид

05:13 28.06.2021
Как известно, коронавирус можно перенести как бессимптомно, так и в тяжелой форме.
«Оделась, позавтракала — и устала»: истории пяти россиян, которые по-разному перенесли ковид

Пандемия коронавируса остается самой главной мировой проблемой уже более года. Известно, что каждый переносит болезнь по-разному. Заболевание может протекать бессимптомно, или, наоборот, и в тяжелой форме.

По данным завкафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александра Чучалина, почти у половины людей, перенесших ковид, в той или иной степени ухудшается здоровье. Причем это не зависит от того, насколько тяжело переболел человек, пишет ТАСС. Россияне рассказали, как они перенесли болезнь и как она повлияла на их здоровье.

43-летняя Елена перенесла коронавирус в легкой форме. Она лечилась дома, самостоятельно. Несмотря на то, что переболела ковидом она около года назад, последствия до сих сказываются на ее здоровье.

«Волосы ломались: расчесываешься — и у тебя в раковине как будто ежик протрусил. И я стала очень плохо видеть в сумерках. Зрение не проверяла, но раньше со мной такого не было. Запахи я частично не чувствую вообще, а частично — искаженно. Иногда выхожу из душа — и мне кажется, что от меня пахнет… немытым мужиком! Ну, в общем, очень неприятно»,рассказала она.

У женщины также проблемы с обонянием. Ей стал противен запах любимых духов. До сих пор у нее осталось ощущение, что она вот-вот заболеет. Вечером она часто кашляет. Постоянно накатывает усталость, буквально «оделась, позавтракала — и устала».

Сорокалетний Антон также лечился дома. Он перенес коронавирус еще прошедшей осенью, но неприятные последствия остаются до сих пор. В первую очередь они связаны с одышкой.

«Раньше я поднимался на пятый этаж спокойно. А сейчас устаю так, как будто прошел 10–12 этажей. Это не одышка, а именно усталость. Раньше я нес рюкзак весом в 20 килограмм 10 километров, а сейчас не смогу пронести и пять. Я встаю в 8:00 утра, и в 16:00 мне хочется спать. Ставлю будильник и сплю минут 40. Прежде со мной такого не было никогда»,сказал Антон.

Мужчина признался, что стал хуже соображать. Если раньше он легко мог подобрать нужные ему слова при составлении текста, то теперь ему это дается с трудом.

«Оделась, позавтракала — и устала»: истории пяти россиян, которые по-разному перенесли ковид

У 52-летнего Дмитрия заболевание прошло тяжелее. Он лежал в больнице под кислородом. Его легкие были поражены на 75 %, но его смогли вылечить.

«Периодически я глохну. Лежу, читаю, подходят ко мне жена или ребенок, что-то говорят — а я не слышу. И не из-за того, что я увлечен. Я не замечал, сколько может длиться такой "провал". Это "накатывает" волной, внезапно, и не важно, сижу я, лежу или стою. Как будто громкость убавили, а потом ее прибавляют по чуть-чуть. Еще упало зрение»,поделился он.

34-летняя Елена переболела коронавирусом дома. Главным симптомом был упадок сил. Сейчас она жалуется на проблемы с памятью после ковида.

«У меня до сих пор проблемы с памятьюРаньше я могла удержать в голове десять вещей, которые мне нужно сделать. Сейчас если не запишу — то, скорее всего, забуду. Я быстрее устаю. Раньше после дня работы я могла пойти гулять на 2,5 часа, заняться какой-то физической активностью… А теперь — только выключить компьютер и ничего не делать», подытожила Елена.

Марта переболела коронавирусом в тяжелой форме, вызывая на дом частных врачей, очень уж не хотелось ложиться в больницу. Избежать неприятных последствий не удалось и ей.

«Я теперь очень медленно хожу. Бегать, естественно, не могу. Недавно была на море — практически не могу плавать, хотя раньше плавала очень хорошо»,призналась она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали, какие анализы надо сдать перед вакцинацией от ковида. Есть семь важных пунктов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: