00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Работа мечты, QR-коды и еще три способа пострадать от рук мошенников

10:21 28.06.2021
Эксперты назвали пять уловок киберпреступников, на которые ведутся россияне. Причем деньги и персональные данные мошенники вымогают как с помощью старых проверенных способов, так и придумывают новые сценарии обмана, подстраиваясь под обстановку.
Работа мечты, QR-коды и еще три способа пострадать от рук мошенников

С началом пандемии многое в жизни людей сильно изменилось. Речь идет о переходе на удаленку, популярности служб доставки, росте покупок в интернет-магазинах. Активизировались в это время и мошенники — грех не нажиться на недостатке информации доверчивых людей на фоне изменения привычного образа жизни. Киберпреступников становится все больше: сейчас каждое четвертое преступление совершается через интернет. Чтобы уменьшить риск быть пойманным на удочку мошенников, лучше хорошенько вооружиться. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества перечислили новейшие способы обмана в Сети.

Поддельные QR-коды

В конце прошлого года во многих нотариальных документах стали появляться QR-коды, где зашифрованы основные реквизиты. Это было сделано для защиты населения от подделок. Однако преступники пошли дальше и стали подделывать не только документы, но и QR-код. После сканирования фальшивого шифра человек попадает на сайт, который зеркально отражает настоящий. Проверить подлинность документа можно лишь с помощью ручной проверки реквизитов документов на сайте notariat.ru.

Работа мечты

Схема простая: мошенники охотятся за желающими работать на удаленке, предлагают им выгодные условия. А потом начинается самое интересное — для того, чтобы приступить к своим обязанностям, надо открыть новый счет в банке, внести страховой взнос или, к примеру, установить фирменное приложение нанимателя. Таким способом преступники запросто могут вытянуть из доверчивых людей деньги или персональные данные. После этого злоумышленникам ничего не стоит взять кредит на имя жертвы.

Хорошо забытое старое

Казалось бы, уже все знают о телефонных мошенниках, которые представляются сотрудниками банков и таким образом вымогают деньги у людей. Однако на этот трюк продолжают вестись многие, особенно беззащитными оказываются пожилые люди. Благодаря умению манипулировать эмоциями и действиями собеседника, давить на болезненные точки, преступники легко выводят миллионы из карманов граждан.

Важно помнить, что любой незнакомый собеседник, требующий продиктовать платежные данные, перевести деньги на счет, взять кредит — это мошенник. Защититься от злоумышленников можно с  помощью определителя номера или специальных антиспам-предложений операторов связи.

Фишинговые сайты

Перед любой праздничной датой, открытием пляжного сезона в огромном количестве появляются поддельные сайты, которые имитируют сервисы по продаже билетов, путевок или товаров. Они зеркально отражают настоящие страницы, однако вместо радости от посещения того или иного мероприятия человек останется наедине с негативными эмоциями и пустым кошельком.

Есть способ избежать этого. Так, важно проверять, защищено ли соединение (https:// вместо http://), есть ли у сайта цифровой сертификат (замочек). Также необходимо проверить корректность написания адреса сайта, реквизиты компании, оценить стоимость билетов — если цена слишком низкая, это повод задуматься.

Троянский конь

Враг может прятаться в совершенно неожиданных местах — в полезных и популярных программах. В приложение мошенники встраивают вирусный код, благодаря которому получают пароли людей и выводят деньги из мобильного банка. Есть три способа подхватить троян: через фишинговое письмо, с помощью установки приложения по просьбе мошенника, а также случайно встретив замаскированный под полезную программу вирус в магазине приложений.

Согласно последним данным, чаще всего вирусы встраивают в такие приложения, как медиаплеер VLC, антивирус Касперского, а также в программы сервисов доставки FedEx и DHL.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как не стать жертвой мошенников, выбирая билеты в Турцию.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: