00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог объяснил, как «Алые паруса» повлияют на статистику по ковиду

09:26 28.06.2021
Из-за ветра на улице даже в такой толпе, которая была на празднике выпускников, риск заразиться вирусом был очень низким, считает врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Иммунолог объяснил, как «Алые паруса» повлияют на статистику по ковиду

В Петербурге с размахом провели праздник школьных выпускников «Алые паруса». Число зрителей на нем ограничили из-за ковида, но их все равно насчитали более 30 тысяч. На Дворцовую площадь и набережные, откуда был виден бриг «Россия», пускали лишь выпускников с сопровождающими педагогами. Большая часть из зрителей игнорировала масочный режим.

Как рассказал изданию «Комсомольская правда Санкт-Петербург» врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, проведение массового мероприятия не должно сильно отразиться на эпидемиологической ситуации в Петербурге.

«Это было на улице, был ветер. Там было трудно получить заражающую дозу. Только при очень близком контакте. Если кто-то целовался, то могли заразиться. А так заражаются ведь не единичными вирусами. Нужно получить большую заражающую дозу, а на ветру это невозможно», — пояснил иммунолог.

По его словам, зараженный человек может выдыхать много вирусов, но все они уносятся ветром — здоровый человек не получит опасную дозу для заражения.

«Если всплеск и будет, то точно не из-за этого праздника. Само мероприятие не внесет большой вклад в подъем заболеваемости», — подытожил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербуржцы устроили футбол на перекрытом Невском проспекте во время «Алых парусов». «Спортсмены» принесли на главную улицу города не только мяч, но и мини-ворота. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: