00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Можно присматривать гробик»: вирусолог назвал единственный способ победить ковид

10:54 28.06.2021
Новый всплеск коронавируса, по словам ученого, можно преодолеть за три недели.
«Можно присматривать гробик»: вирусолог назвал единственный способ победить ковид

Третья волна коронавируса накрыла Россию, ученые обнаруживают все новые опасные штаммы ковида, которые распространяются еще более стремительно прежних мутаций. Однако есть способ одержать победу над новым всплеском пандемии, причем довольно быстро. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Нетесов.

Вирусолог отметил, что побороть новую волну можно достаточно быстро — недели за три. Однако придется приложить усилия.

«Если будем интенсивно вакцинироваться, поголовно и аккуратно носить маски, то мой прогноз — оптимистический. Пик уйдет через две-три недели. В противном случае многим можно начинать присматривать себе больницу, а может, и гробик», — сказал Сергей Нетесов.

При этом специалист подчеркнул, что сценариев развития пандемии по-прежнему много. Но повлиять на ход событий можно — все зависит от поведения каждого человека. Единственный способ победить ковид, по мнению ученого, — принимать все необходимые меры для защиты от инфекции. К ним относятся вакцинация, ношение масок в общественном месте и соблюдение социальной дистанции.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Фраза подходит к этой ситуации стопроцентно», — заключил вирусолог.

На данный момент привиться от ковида можно одним из трех российских препаратов  — «Спутником V», «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком». Со дня на день в пунктах вакцинации появится еще один — «Спутник Лайт». Данная вакцина — это первая доза обычного «Спутника V». В беседе с 360 профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, что «Лайтом» лучше всего прививаться уже после вакцинации так называемым старшим братом новой вакцины.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: