00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ждут 16 млн рублей: ворота с гауптвахтой в Кронштадте разрушаются без финансирования

29.06.2021 18:33 Новость на карте
Историческое здание на Ленинградской улице нуждается в ремонте. Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, реставрация Санкт-Петербургских ворот с гауптвахтой запланирована, однако денег на это пока нет.
Ждут 16 млн рублей: ворота с гауптвахтой в Кронштадте разрушаются без финансирования

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ во время прогулки по Кронштадту заметил полуразрушенное одноэтажное здание, которое, несомненно, нуждается в ремонте и внимании людей.

Фасад здания на Ленинградской улице (строение № 2, корпус 1, литера А) сильно пострадал под натиском времени, не лучшим образом выглядят и крыша, и окна, и колонны. Со стен то и дело валится штукатурка, оголяя кирпичную кладку. Но что интереснее всего, дом является объектом культурного наследия федерального значения — Санкт-Петербургские ворота с гауптвахтой. Они входят в состав объекта культурного наследия федерального значения «Крепость Кронштадт». 

Петербургскими воротами называется, собственно говоря, не ворота, а значительный пролом в Кронштадтской крепостной стене. Его сделали, когда действительно существовавшие на этом месте ворота стали слишком узкими для проезда. Такая необходимость возникла после наводнения 1824 года во время восстановления крепости. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал заведующий сектором Музея истории Кронштадта Евгений Кобчиков.

«То, что мы сегодня имеем, так называемые петербургские ворота, это просто сделанный пролом в крепостной стене в части уничтожения земного вала уже как раз после наводнения, когда восстанавливалась крепость. Тогда была создана каменная одноэтажная стена, и в последней четверти XIX века потребовался большой проезд для более свободного провоза больших грузов, привозимых из Санкт-Петербурга», — объяснил специалист.

Историческое здание сейчас выглядит далеко не лучшим образом и, как отмечают местные жители, диссонирует с окружающей обстановкой.

«Здание находится в действительно жутком состоянии. Что еще можно сказать, рядом построили новый жилой комплекс, неподалеку городской пляж, больница и стадион. В непосредственной близости Музей подводной археологии. Место людное. А вот часовня красивая, но, с виду, будто никогда не открывалась», — поделилась одна из жительниц Кронштадта.

Рядом находится часовня Богоявления Господня. Сооружена к 200-летию крепости в 1903–1904 годах по проекту В. А. Косякова, была приписана к Богоявленской морской церкви. Закрыта в конце 1920-х, до 1990-х пустовала. Отремонтировали ее в начале 2000-х к 300-летию города. Стоит отметить, что, в отличие от ворот, выглядит она еще вполне достойно.

Сейчас ворота находятся в распоряжении Музея истории Кронштадта. В КГИОП на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о текущем состоянии здания сообщили, что дом согласно проектной документации должны отреставрировать до 27 января 2025 года, а вот стоящей рядом часовне ремонт не требуется: три года назад специалисты изучили здание и сообщили, что оно находится в удовлетворительном состоянии.

В Музее истории Кронштадта изданию подтвердили, что два года назад действительно разработали проектно-сметную документацию на ремонт фасадов гауптвахты, вот только заявление на выдачу разрешения на производство работ смысла запрашивать нет из-за отсутствия финансов на реконструкцию.

«Согласно проектно-сметной документации на производство работ требуется 15 млн 947 тыс. 489,4 рубля», — сообщили в музее.

Однако администрация музея подала заявку на дополнительное финансирование, и в случае выделения средств реставрацию здания проведут. 

Но и сейчас стены дома не пустуют: в них расположена реставрационная мастерская, которая консервирует артефакты, поднятые со дна Финского залива, после чего экспонаты поступают в фонды музея.

В связи с этим в будущем в музее хотят организовать продолжение экспозиции подводной археологии музея, однако пока дом продолжает рушиться на глазах местных жителей из-за отсутствия финансирования.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что заброшенный детсад на Новороссийской преобразится после долгожданного ремонта. Планируется не только отремонтировать здание, но и привести в порядок территорию вокруг него. Сейчас бывший детский сад — прибежище маргиналов.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

 

Материалы по теме: