00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Прошибает иммунитет»: вирусолог назвал неожиданную причину третьей волны ковида

11:55 28.06.2021
Очередной всплеск инфекции наступил, по словам ученого, из-за новой опасной особенности коронавируса.
«Прошибает иммунитет»: вирусолог назвал неожиданную причину третьей волны ковида

Пандемия этим летом начала бушевать с новой силой. Совсем недавно россияне столкнулись с третьей волной коронавируса, которая оказалась еще коварнее предыдущих. Вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетесов рассказал, что теперь подхватившие инфекцию люди стали выделять больше частиц ковида. Об этом он сообщил в беседе с «Лентой.ру».

«Ситуация, в которой сейчас Москва находится, очень тяжелая. Число заболевших в день приблизилось к максимуму второй зимней волны. И это означает, что доза выделяемого инфицированными людьми вируса такова, что прошибает уже образовавшейся у части населения иммунитет», — сказал Нетесов.

По мнению ученого, именно эта новая особенность коронавируса стала причиной третьей волны. Однако есть и другие факторы, повлиявшие на развитие ситуации с ковидом. Так, появился индийский штамм и его различные подвиды. Мутация на данный момент считается самой опасной, потому что можно легко заразиться, просто проходя мимо заболевшего человека без маски.

Кроме того, нельзя закрывать глаза и на игнорирование эпидемиологических мер. Часть населения недостаточно серьезно относится к средствам индивидуальной защиты, а также всячески отрицает вакцинацию.

Ранее вирусолог Сергей Нетесов рассказал о позитивном сценарии развития пандемии. По мнению профессора, за три недели можно потушить очаг инфекции, однако для этого необходима «поголовная вакцинация». Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: