00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Война бизнеса и чиновников: из-за чего может затопить южную часть Крестовского острова

28.06.2021 14:07
Спортивный комплекс Sport Palace 25 июня отключили от канализации. Причиной стало то, что когда-то здание признали самовольно возведенной постройкой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили все детали конфликта бизнеса и городских властей.

Не пройдут!: владелец Sport Palace объявил юридическую войну чиновникам

На днях стало известно, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отключило спорткомплекс Sport Palace на Крестовском острове от канализации. Свои действия предприятие обосновало тем, что здание — это самовольно возведенный объект капитального строительства. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили историю постройки и узнали, как ее владелец Роман Курбатов отстаивает свой бизнес в битве с государственными учреждениями и надзорными органами.

Незаконно пользовались канализацией

В пресс-службе Водоканала объяснили отключение тем, что здание на Южной дороге, 9, литера А признали самовольно возведенным объектом капитального строительства. Разрешение на ввод в эксплуатацию у него отсутствует, соответствующих сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет.

Как уточнили в пресс-службе предприятия, договор с ООО «Диапазон», которому принадлежит здание, расторгли еще 30 июня 2020 года. Через день Водоканал отключил водоснабжение и водоотведение. Однако после этого владельцы постройки продолжали незаконно пользоваться городской канализацией. Именно это присоединение и ликвидировали специалисты 25 июня.

По словам собственника здания, отключение от канализации может привести к экологической катастрофе на Крестовском острове, поскольку прилегающую к спортивному центру территорию просто зальет фекалиями.

Не пройдут!: владелец Sport Palace объявил юридическую войну чиновникам

Возвели еще в 2005 году

Возводить здание между Южной дорогой и Южным прудом начали примерно в 2005 году. Эту информацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердил и сам владелец здания, который вложил в строительство деньги — бизнесмен Роман Курбатов. До этого момента предприниматель владел несколькими теннисными кортами в Приморском парке Победы.

В 2010 году объект достроили, и инвестор решил его легализовать. В 2011 году петербургские власти разрешили ООО «Предприятие „Диапазон“», единственным владельцем которого на тот момент являлся Роман Курбатов, «разместить детскую теннисную школу».

Постройке здания на Крестовском острове возмутились градозащитники. По их словам, Приморский парк Победы — это памятник архитектуры. Это действительно так, поскольку он находится в перечне объектов культурного наследия на сайте КГИОП.

Не пройдут!: владелец Sport Palace объявил юридическую войну чиновникам

При этом весной 2014 года КГИОП все же выдал разрешение на работы, которые обозначили как способ «приспособления парка для современного использования». Однако уже летом комитет отказался их принимать, поскольку выявил расхождения с согласованным проектом.

Как писали тогда градозащитники, причиной отказа в согласовании стало то, что максимальная высота здания в проекте увеличилась с 19 метров до 21. Кроме этого, изменилась конфигурация верхнего этажа, появился балкон. «Диапазон» подал на КГИОП в суд с требованием выдать разрешение на ввод теннисной школы в эксплуатацию, однако тот встал на сторону комитета. Дальше последовали многочисленные апелляции, которые не принесли успеха бизнесмену. Самовольно возведенное здание потребовали снести.

Не пройдут!: владелец Sport Palace объявил юридическую войну чиновникам

Есть разрешительные документы, за исключением одного

В то же время Роман Курбатов предоставил редакции разрешительную документацию, которая подтверждают законность возведения объекта. Любой желающий может ознакомиться с ней на сайте комплекса Sport Palace.

Среди документов оказались договор изыскательских работ, инвестиционный договор, письмо Госстройнадзора, утверждаемая часть рабочего проекта, согласованного с КГИОП и масса других. Есть там даже две судебные экспертизы, одну из которых проводили по требованию Петроградского районного суда, а вторую — по требованию Арбитражного суда. Интересно, что обе признали законность постройки здания.

В документах на сайте спорткомплекса нет лишь одного документа, который в данной ситуации оказался самым важным. Это то самое разрешение на ввод здания в эксплуатацию, без которого постройка считается незаконной. Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сам Курбатов, добиваться получения этого документа от государственных органов он и не собирается.

«От них добиться ничего нельзя абсолютно. Они не соблюдают ничего вообще. Мы сдали весь комплект документов в Госстройнадзор и КГИОП. И те, и другие полностью отказались исполнять инвестиционный договор. Документы были сданы в том числе и на ввод в эксплуатацию. Все они лежат в открытом доступе», — объяснил бизнесмен.

Не пройдут!: владелец Sport Palace объявил юридическую войну чиновникам

Снести готов, но не могу

По словам предпринимателя, он готов снести спортивный комплекс, однако не может сделать этого, поскольку суд вынес решение о сносе в отношении другого юридического лица. При проверке документов из открытых источников и базы Арбитражного суда эта информация подтвердилась.

Изначально владельцем здания было ООО «Спорт Палас», зарегистрированное в 2018 году. Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 30 мая 2018 года, учредителем юрлица, была Елена Курбатова. Она приходится супругой Роману Курбатову, что в разговоре с редакцией подтвердил сам бизнесмен.

Однако весной 2020 года в компании начался процесс реорганизации. Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 23 марта, Елена Курбатова перестала быть учредителем юрлица, а Роман Курбатов перестал быть лицом, имеющим право действовать без доверенности (то есть, генеральным директором).

Учредителем и гендиректором стал некий Андрей Хлапов. Позднее на должности гендиректора его сменил Игорь Шулевка.

Не пройдут!: владелец Sport Palace объявил юридическую войну чиновникам

На текущий момент эта организация находится в стадии ликвидации. Она передала права на спорткомплекс ООО «Клуб “Спорт Палас”», учредителем которого указывается Елена Курбатова, а гендиректором — Татьяна Евстафьева.

Именно последняя организация на текущий момент выступает владельцем здания. А по решению суда снести спортивный комплекс должен предыдущий собственник — ООО «Спорт Палас», находящийся в стадии ликвидации. Для того, чтобы демонтировать здание, бывшему владельцу нужно через суд истребовать его для сноса у нынешнего.

Это и произошло в начале 2021 года, когда ООО «Спорт Палас» подало иск в Арбитражный суд к ООО «Клуб “Спорт Палас”». Оно потребовало у суда обязать нынешнего владельца передать обратно спорткомплекс, чтобы его можно было снести. Но в апреле суд отказал ему в удовлетворении этих требований.

Отметим, что и нынешний владелец Sport Palace, ООО «Клуб “Спорт Палас”», сейчас находится в процессе реорганизации.

Не пройдут!: владелец Sport Palace объявил юридическую войну чиновникам

У ПСК выиграл, Водоканал впереди

Параллельно владельцы спорткомплекса борются и с компаниями, которые поставляют электричество и воду — АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) и ГУП «Водоканал». Договор с обоими поставщиками энергии когда-то заключило ООО «Диапазон», учредителем и гендиректором которой выступают супруги Елена и Роман Курбатовы.

У ПСК бизнесмену буквально на днях удалось выиграть суд. Он просил признать недействительной одностороннюю сделку по расторжению договора на поставку электроэнергии. В итоге суд удовлетворил требования, встав на сторону ООО «Диапазон».

А вот в случае с Водоканалом дело пока обстоит иначе. Владелец спорткомплекса подал на предприятие в суд, оспорив отключения от водоснабжения и водоотведения. В феврале 2021 года суд отказал собственнику комплекса в обеспечении иска, под которым понимается временный запрет Водоканалу на действия по отключению здания.

Тем не менее, судебная тяжба продолжается, и следующее заседание назначили на 29 июня. Похоже, государственное предприятие решило воспользоваться временной неопределенностью, и отключило Sport Palace от канализации именно по этой причине.  

Материалы по теме: