00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рестораторы раскрыли, что ждет Петербург после введения входа в общепит по QR-кодам

28.06.2021 16:48
С 28 июня вход в рестораны и кафе Москвы разрешили только по QR-кодам, которые можно получить тем, кто сделал прививку от коронавируса. В этот же день и столица, и Петербург обновили рекорды по суточным смертям из-за ковида. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у ведущих рестораторов, как повлияет возможное введение QR-кодов на жизнь города.
Рестораторы раскрыли, что ждет Петербург после введения входа в общепит по QR-кодам

В Петербурге 28 июня зафиксировали суточный рекорд смертей от коронавируса — за сутки скончались 110 человек, за первые три недели июня смертность в городе от инфекции выросла на 64 %, ежедневно фиксируется более тысячи новых случаев заражения.

Антирекорд по количеству смертей от вируса зафиксировали и в Москве, где с 28 июня начали действовать новые антиковидные правила: вход в кафе и рестораны теперь возможен только QR-коду, который можно получить после вакцинации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить у ведущих рестораторов, могут ли в Петербурге ввести подобные ограничения и как они повлияют на ресторанный бизнес.

Председатель Союз рестораторов Рубинштейна Павел Штейнлухт назвал возможное введение системы с QR-кодами катастрофой и локдауном, поскольку в таком случае бизнесмены теряют диалог с арендодателями.

«Коллеги из Москвы уже присылают фотографии с пустыми залами. Многие люди, кто даже сделал прививку не хотят получать QR код, потому что это трата времени. В итоге, мы продолжаем наблюдать, как конкретный сегмент рынка страдает», — поделился Штейнлухт.

Он отметил, что ограничения чаще всего касаются именно общепита, в связи с чем эффективность таких мер снижается. 

«Получается, что просто есть сегмент рынка, которому не повезло», — считает специалист.

Собеседник информагентства выразил надежду, что систему с QR-кодами в Северной столице не введут, ведь именно сегмент общепита показал себя как «ответственный в выполнении ковид-ограничений» и всячески демонстрировал свою готовность бороться с инфекцией.

Он выразил мнение, что введение кодов не сможет радикально повлиять на ситуацию с коронавирусом, гораздо важнее рестораторам организовать все, чтобы избежать столпотворений и эпидемиологически небезопасной обстановки.

О том, кто должен в первую очередь реагировать на вспышку заболевания и рекомендовать вводить новые ограничительные меры, рассказал и политолог, директор Института современного государственного развития Петербурга Дмитрий Солонников. По его словам, эпидемиологи должны советовать властям, как, когда и какого рода ограничения нужно вводить в городе, а жители, в свою очередь, должны выполнять требования, чтобы остановить инфекцию.

«Ограничения влияют на другие заболевания. Когда все внимание сконцентрировано на одном коронавирусе, люди умирают от рака, потому что им не вовремя делают операцию, или нет лекарств от сахарного диабета, потому что все заняты одной вакциной.  В борьбе с коронавирусом должна быть одна ответственность на двоих — и у властей и у населения», — считает Солонников.

Специалист заявил, что важно знать первоисточник проблемы — откуда индийский штамм «прибыл» в страну, кто допустил вспышку ковида и рост смертности от инфекции в Петербурге.

«Люди должны выполнять требования по карантинным мероприятиям, а государству нужно отвечать за неэффективные действия. Какой смысл вводить QR коды в ресторанах, когда у нас в метро не все носят маски? Для начала нужно выполнять то, что уже введено, ездить в масках, соблюдать дистанцию, проверять исполнение уже введенных мер», — отметил собеседник.

Ранее уже стало известно, что на рост числа заболевших коронавирусом могла повлиять и аномальная жара, которая стояла в ряде центральных регионов России. Инфекционист Сергей Вознесенский напомнил, что от сложных погодных условий человек «прячется» в помещениях, из-за чего болезнь распространяется быстрее.

Материалы по теме: