00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Детство у стройки, мусор и «бани» в квартирах: как «выживают» в ЖК «Новое Янино»

30.07.2021 08:36 Новость на карте
Борьба с деятельностью управляющей компании ведется уже несколько лет и далеко не всегда жители новостроек выходят победителями этих поединков.
Детство у стройки, мусор и «бани» в квартирах: как «выживают» в ЖК «Новое Янино»

В социальной сети «ВКонтакте» пользователи обратили внимание на проблему невывоза мусора во дворе дома № 10 на Голландской улице.

По словам пользователей, переполненный контейнер «радует» глаз жильцов уже четвертый день. И такая ситуация в этом дворе складывается постоянно. К этому зловонному безобразию горожане уже привыкли, однако не теряют надежды системно решить проблему.

Мусор — лишь вершина коммунального айсберга

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился к новостройкам ЦДС «Новое Янино», чтобы оценить масштаб бедствия, и уже на месте выяснил: мусор — лишь вершина айсберга. Множество других сложностей на протяжении нескольких лет портят жизнь хозяевам квадратных метров в домах № 6 и № 10.

Рядом со зданиями идет строительство детского сада. По словам жильцов, уже третий год. Дети, которые должны были туда пойти, уже выросли и учатся в школе, конца и края строительным работам, судя по всему, не предвидится в ближайшем будущем. Хотя информационный щит свидетельствует о том, что работы были начаты только в прошлом году. И это можно было бы хоть как-то пережить, но стройка крайне небезопасна для юных горожан: огромную яму вырыли рядом с детской площадкой, а нормальное ограждение так и не поставили.

«Дети буквально играют на стройке. Школа, кстати, здесь тоже одна, и мест не хватает, некоторые ездят учиться в Петербург, тратя очень много времени на дорогу», — рассказали взволнованные жители.

Вы не тогда попали!

В офисе компании-застройщика ЦДС, которая также курирует деятельность управляющей компании «Новые горизонты», изданию подтвердили, что в настоящий момент в жилом квартале «Новое Янино» ведется строительство детского сада, строительный забор временно заменили из-за работ с инженерными сетями, а также для обеспечения проезда на стройплощадку спецтехники.

«Так получилось, что вы приехали именно тогда, когда образовалась эта проблема. Работы продолжатся до пятницы, 2 июля. К этому времени на площадке восстановят строительный забор и продолжат работы по строительству детского сада», — отметили в компании.

Жильцы же утверждают, что эту картину наблюдают больше месяца, и даже показали мобильному корреспонденту коллективное письмо с жалобой, которое они направляли в местное УМВД.

 

Перспективы строительства детского сада

Застройщиком является ООО «БалтИнвестГрупп», производит работы ООО «ЛенТехСтрой». Информацию о застройщике на сайте Руспрофайла мы не обнаружили. Второе же юридическое лицо имеет неплохое финансовое положение, что видно из графика бухгалтерской отчетности. Так что есть шанс на то, что объект будет сдан до 2022 года, как и гласит информационный щит.

Детство у стройки, мусор и узкие дворы: как «выживают» жильцы двух домов на Голландской

Бани в квартирах и имущественные споры

Большие вопросы есть у жителей и непосредственно к управляющей компании «Новые горизонты», которая должна обслуживать два дома. Ее деятельность, как сказано выше, курирует застройщик. Одна из петербурженок рассказала, что купила квартиру в проблемной новостройке (дом № 6), а когда пришло время заселяться, она увидела, что ей поставили, по ее выражению, «вшивенькое» балконное остекление, которое не входило в план.

«Я отказалась платить за эту вставку, ведь в договоре такое обязательство не прописано. Но компания ЦДС мне ответила: я не увижу документы на собственность квартиры, пока не оплачу более 45 тысяч рублей за остекление, как увеличение паевого взноса», — вспоминает женщина.

В ходе проверки специалист Всеволожского БТИ выявил увеличение площади квартиры на два сантиметра, а вот инженер компании ЦДС обнаружил целых 12 сантиметров. Женщина ходила по судам, но там неизменно проигрывала.

«Мне сказали, что я неправа и они "не видят снований для проведения экспертизы, она дорогостоящая". Документов на собственность у меня по-прежнему нет, зато есть иск в Киришский городской суд, где сейчас решается этот вопрос», — грустно отметила собеседница мобильного корреспондента.

Такое положение дел не может устраивать женщину, из-за этого возникает масса проблем, в том числе при оплате коммунальных услуг.

В ЦДС сложившуюся ситуацию назвали «историей пятилетней давности», однако отметили, что в договоре покупателя квадратных метров в ЖК «Новое Янино» были прописаны условия покупки квартир, где остекление балкона дополнительно стоило 45 тысяч рублей.

«От этих условий покупатель мог отказаться, но только на момент оформления сделки. Очевидно, жительница не обратила внимание на этот пункт в договоре, из-за чего и осталась недовольна», — заявили в ЦДС.

Существует в домах и проблема отопления: если обычно горожане мерзнут от холода из-за несвоевременного устранения проблем коммунальными службами, жильцы двух домов на Голландской, наоборот, зимой буквально плавятся от излишнего тепла. Приходится открывать окна и в буквальном смысле отапливать улицу. Чтобы не страдать от духоты, жильцы отключали батареи, и на их счетчиках за месяц «набегало» 200 рублей, а вот в квитанции за отопление сумма составляла около четырех тысяч. Эту ситуацию в ЦДС комментировать не стали.

«Вишенка на торте» бытовых проблем на Голландской

Существуют и другие «больные места», которые мешают спокойно жить собственникам квартир в новостройках. Среди них разрушающееся на глазах крыльцо и лестница, которую чинили год назад, проблема мусора и слишком узкие дворы, которые представляют настоящую опасность для жильцов.

«Мусор вывозится очень редко, потому что дворы очень узкие и везде все заставлено машинами, мусоровоз попросту не может проехать! Один раз машина настолько долго пробиралась к нашему двору, что увезла мусор только ночью. Эта проблема также касается скорой и полиции. Это небезопасно! Хочется, чтобы дворы увеличили или сделали нормальную парковку», — заявили горожане.

На наши вопросы о том, скорректируют ли график уборки и когда починят многострадальную лестницу, как и в истории с «перетапливанием», нам не ответили. Захотят ли застройщик и аффилированная им управляющая кампания восстанавливать свою репутацию и изменится ли что-то в жизни жильцов — покажет время. Пока на месте новостроек больше ворон, чем дворников.

Ранее также стало известно, что «отсыревший» дом на Новочеркасском проспекте ждет долгожданный косметический ремонт. Сдвинуть проблему с мертвой точки удалось в том числе благодаря материалам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: жильцы рассказали о вечно мокрых из-за наполненного водой подвала стенах в доме.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: