00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Будет лихорадить»: ученые рассказали, когда в Петербурге наступит пик третьей волны ковида

28.06.2021 20:57
По мнению одного из специалистов, болезнь будет продолжать напоминать о себе очень долго, пока от ковида не привьется достаточное количество человек.
«Будет лихорадить»: ученые рассказали, когда в Петербурге наступит пик третьей волны ковида

Весной многим жителям Северной столицы и России в целом казалось, что пандемия коронавируса наконец отступила от наших земель. В городе проводили массовые мероприятия, и петербуржцы, привыкнув к маскам, начали постепенно забывать об очередях из машин скорой помощи в больницы и о локдауне.

Однако ковид вновь напомнил о себе в виде индийских штаммов — дельта и дельта-плюс, которые третьей волной обрушились на город. Теперь местных жителей снова мучают уже знакомые вопросы. Почему всплеск заболеваемости произошел именно сейчас? Когда ожидать пика этой волны и как можно его приблизить? Ответы НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у медиков.

Молодые под угрозой

По мнению кандидата медицинских наук основателя Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева, за всплеск следует «благодарить» продолжительные майские праздники, когда в Северную столицу устремились туристы со всей России.

«Люди из-за закрытых границ перемещались в Петербург, как в окно в Европу. Начался активный обмен миграционными потоками и рост заболеваемости», — уверен специалист.

Увеличение количества заболевших среди молодых людей эксперт объясняет началом дачного сезона. Многие пожилые люди уехали за город, в то время как молодежь продолжает ездить на работу в переполненном транспорте и сидеть в тесных душных офисах.

Для распространения ковида в целом созданы отличные условия, считает заместитель директора по научной работе ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.

«Есть большое количество людей, которые еще не контактировали с вирусом. Люди плохо вакцинируются, поэтому вклад вакцинации в образование иммунной прослойки очень незначительный, — объяснил эпидемиолог.Эта прослойка формируется за счет переболевших. А переболевшие со временем теряют иммунитет».

Дедков также напомнил, что в Петербурге вовсю распространяется крайне заразный индийский штамм коронавируса, который помогают разносить туристы и граждане, не соблюдающие правила санитарной безопасности.

Когда пик?

Ряд ученых основывают свои предположения о пиковых значениях третьей волны ковида, исходя из построенной ими математической модели. Однако другие эксперты полагают, что пользоваться таким инструментом нужно с осторожностью, так как модель не может предусмотреть все возможные факторы.

«Уверен, что математическая модель не может учесть показатель заразности на разном этапе инфекционного процесса при различных формах тяжести заболевания, — поделился мнением врач-эпидемиолог Эдуард Шунков. — Просто потому, что до сих пор нет точных сведений об этом. Также не учитывается количество людей с поствакцинальным иммунитетом и переболевших коронавирусной инфекцией».

Предполагать пик заболеваемости, по словам Шункова, стоит, опираясь на опыт первой и второй волн. Он надеется, что рост числа заболевших пойдет на спад в начале июля, а сама волна закончится в августе, но называет этот прогноз довольно оптимистичным.

Схожие сроки достижения пика назвал и Сергей Ануфриев.

«В среднем цикл подъема заболеваемости укладывается в 70–80 дней. В мае начался подъем, значит, мы ожидаем пик в середине июля», — сказал эксперт.

Владимир Дедков же считает, что прогнозировать пик в некотором роде бессмысленно, поскольку сейчас ничто не мешает ковиду вернуться в ближайшем будущем.

«Пока не сформируется иммунная прослойка, нас будет лихорадить. Уже прошло полтора года, а у нас переболела только незначительная часть населения. Чтобы процесс прервался, нужно, чтобы это было большинство, хотя бы 2/3 населения. Это может продолжаться до бесконечности», — объяснил ученый.

Он добавил, что сейчас гражданам стоит задуматься об интересах всего общества, позабыв о своих эгоистичных устремлениях, и отправиться на вакцинацию. Потому что в ином случае власти продолжат вводить ограничения, которые спасают от распространения инфекции, но затрудняют жизнь бизнесу и обычным людям.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что торговые центры Петербурга оснастят дополнительными кабинетами вакцинации.

Материалы по теме: