00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог раскрыл главную «пакость» смертоносного индийского штамма

20:21 28.06.2021
Помимо повышенной заразности есть у этой мутации и другая особенность.
Вирусолог раскрыл главную «пакость» смертоносного индийского штамма

Дельта-штамм ковида, из-за которого тысячи жителей Индии лишились глаз и зрения, обладает повышенной заразностью. Однако это не единственная его опасность. Индийская мутация коронавируса ставит под угрозу здоровье не только пожилых людей и страдающих от хронических болезней пациентов. Вирус атакует молодых людей, а также детей. Об этом рассказал профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в эфире «Радио 1».

«Начинают болеть уже молодые и дети этим вирусом, потому что у них в организме меньше рецептора. Если уханьский штамм детей почти не заражал, то этот уже заражает. В этом вся его пакость», — подчеркнул вирусолог.

Говоря о контагиозности индийского штамма, Аграновский отметил, что причина повышенной степени заразности заключается в белке шипа, который стал крепче связываться с рецептором АСЕ-2 слизистой оболочки. Для инфицирования требуется «меньшая доза вируса». Так, подхватить «индийца» большого труда не составляет — нужно лишь пройти мимо зараженного без маски.

Кроме того, врач рассказал об эффективности доступных для россиян вакцин в борьбе против смертоносного дельта-штамма. Он отметил, что «Спутник V» точно справится с этой мутацией, хоть и не сможет нейтрализовать вирус полностью.

«Уханьский штамм вакцина „Спутник V“ нейтрализует примерно на 95 %. Штамм дельта нейтрализует на 80 % по крайней мере, может быть больше. И это очень важно. Потому что всякие панические сведения, распространяемые в социальных сетях, далеки от истины. Вакцина работает», — подытожил Аграновский.

Ранее инфекционист Алексей Яковлев рассказал, что подхватившие индийский штамм люди намного тяжелее переносят болезнь. Кроме того, возрастает риск скоропостижной смерти. Иногда человек «сгорает» за четыре-пять дней. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: