00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Письмо счастья»: что нужно знать о штрафах за парковку в Петербурге с 29 июня

28.06.2021 20:33
Штрафовать за нарушение правил парковки в Петербурге теперь будет комитет по транспорту. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как станут фиксировать нарушения и оформлять протоколы.

Эксперт объяснил, как с 29 июня начнут штрафовать за парковку в Петербурге

С 29 июня контролировать нарушения у дорожных знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена» и «Работает эвакуатор» в Петербурге начнет комитет по транспорту. Независимый автоэксперт Дмитрий Попов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, как нововведение отразится на водителях.

Автолюбителей предупредили

О том, что фиксацией нарушений правил парковки с конца июня займется комитет по транспорту, стало известно еще в середине мая. Будущую структуру тогда окрестили «парковочной полицией».

В самом комтрансе объяснили, что к реализации полномочий по администрированию нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств он приступит 29 июня. С этой целью в структуре комитета создали управление по выявлению административных правонарушений и управление административной практики. Что касается новой подведомственной структуры, то ее создавать не планируется.

В составе новых управлений будут работать 195 человек. Комитету передали полномочия только по составу административных правонарушений, относящихся к ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ («Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги»). Другие административные правонарушения остались под контролем ГИБДД.

Эксперт объяснил, как с 29 июня начнут штрафовать за парковку в Петербурге

Как патрули, так и фотофиксация

В комитете следить за соблюдением правил начнут в ручном и автоматическом режиме — с помощью автомобилей со встроенной системой фотофиксации. Штраф за нарушение составит 3 тыс. рублей. Машины будут эвакуировать на стоянку, за что также придется заплатить 3 тыс. 4 рубля.

При пропаже авто у запрещающего знака необходимо позвонить по номеру 680-33-32 или 680-33-33, чтобы узнать о его местонахождении. После этого нужно обратиться в отдел комитета по транспорту, получить протокол о нарушении и разрешение на возврат. В городе работают четыре таких отдела. Первый называется «Центр» (8-я Советская улица, д. 31/27), второй — «Юг» (проспект Ветеранов, д. 131, литера А), третий — «Восток» (Синявинская улица, д. 3, литера А), и четвертый — «Север» (проспект Просвещения, д. 54). Все отделы будут работать круглосуточно.

Эксперт объяснил, как с 29 июня начнут штрафовать за парковку в Петербурге

Как и раньше

Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Дмитрий Попов, в порядке оплаты штрафов ничего не поменяется.

«Все то же самое, как это было в ГИБДД. Инспекторы, набранные из числа бывших сотрудников ГИБДД, будут работать, составлять протоколы. На штрафстоянки будут увозить те же эвакуаторные компании. Часть инспекторов будет нести службу на подвижных комплексах фото- и видеофиксации», — уточнил эксперт.

Он добавил, что в тех местах, где нет таблички «Работает эвакуатор», все равно будут штрафовать при помощи автоматической фиксации на фото и видео.

«После этого штраф будет появляться на „Госуслугах”, автоматически будет отсылаться „письмо счастья”. Это если фиксация произошла с помощью фото и видео. А если машину увезли живьем, то протоколы и административные материалы будут направляться в четыре центра выдачи документов. Остальное все то же самое», — объяснил Попов.

Эксперт напомнил, что в тех случаях, когда автомобиль уже погрузили на эвакуатор, а его владелец вдруг нашелся, действует прописанная в КоАП норма «до начала движения». То есть если эвакуатор не сдвинулся с места, то машину должны вернуть, выписав водителю протокол.

По словам Попова, иногда в этом вопросе имели место небольшие хитрости со стороны сотрудников ГИБДД. Автомобиль помещался на эвакуатор, который после этого продвигался на два метра вперед. И водителю приходилось оплачивать не только штраф, но и эвакуацию.

Эксперт объяснил, как с 29 июня начнут штрафовать за парковку в Петербурге

Водителям не стоит терять бдительности

Днем 28 июня комитет по транспорту в своем Telegram-канале опубликовал график патрулирования улиц по выявлению нарушений. По его информации, с 29 июня по 4 июля эвакуация транспортных средств будет проводиться по следующему графику:

Эксперт объяснил, как с 29 июня начнут штрафовать за парковку в Петербурге

«Во избежание штрафов рекомендуем быть особенно внимательными при размещении транспортных средств на дороге», — уточнили в комитете.

Многие водители после этой публикации подумали, что если они не будут нарушать на указанных улицах, то можно избежать штрафов. Однако Дмитрий Попов посоветовал не обольщаться на этот счет.

«Я бы рекомендовал философски относиться ко всем графикам, которые они публикуют, потому что законодательно это не мешает им патрулировать и в других районах города. Думаю, при необходимости поехать в другой район они поедут в другой район, поскольку безопасность дорожного движения должна быть не по графику, а везде», — подытожил автоэксперт.

О передаче комитету по транспорту полномочий по фиксации нарушений правил парковки в середине мая рассказал его председатель Кирилл Поляков. Через некоторое время НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что будет представлять из себя новая структура.

Материалы по теме: