00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петров пост. Что можно и нельзя делать верующим до 12 июля

02:19 29.06.2021
С постом ассоциируются различные приметы и традиции.
Петров пост. Что можно и нельзя делать верующим до 12 июля

Все православные верующие отмечают Петров пост, подготовку ко дню поминовения двух апостолов, Петра и Павла. Существует масса примет и традиций, которые ассоциируются с этим периодом с древних времен.

Первый почитаемый апостол для христиан — Петр — считается последователем Иисуса Христа. Он был казнен в Риме в 67 году нашей эры после гонений при римском императоре Нероне. Согласно Библии, Петр просил распять его вниз головой, так как не хотел «соперничать» с Иисусом, казненным головой вверх.

А вот апостол Павел никогда не видел живого Христа, но тем не менее стал значимой фигурой раннего христианства. Он оказался в Риме раньше Петра и тоже проповедовал веру. Поскольку он считался римлянином, его не казнили, а отрубили голову.

Петров пост. Что можно и нельзя делать верующим до 12 июля

Петров пост призывает верующего задуматься о своем предназначении и роли религии в его жизни. В дни поста принято отказывать себе в пищевых излишествах, не употреблять алкоголь, не сквернословить и не врать. Необходимо задуматься о рационе: разрешены овощи, грибы, мед, черный хлеб, орехи, крупы. Разрешены и морепродукты в Рождество Иоанна Предтечи 7 июля, но в разумных пределах. Монастырские правила подразумевают сухоядение, однако большая часть населения России предпочитает не следовать этому правилу. 

Пост подразумевает под собой аскезу, и далеко не все способны выдержать столь строгий режим питания. Маленькие дети, старики и беременные женщины, как правило, освобождаются от поста. Петров день 12 июля — относительно легок, послабления в меню только приветствуются.

С Петровым постом ассоциируются народные приметы. В частности, именно в его рамках не стоит стричься и брать деньги в долг. В противном случае волосы у вас будут плохо расти, а деньги не потекут рекой. У девушек были свои поверья — они избегали рукоделия, так как не хотели «зашить» счастье, в том числе замужество и материнство.

Чуть раньше в православном мире разгорелся грандиозный скандал, связанный с православными иконами, над которыми надругались юные блогеры. Церковь требует от молодчиков извинений, передает «ФедералПресс».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: