00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт призвал россиян поскорее обзавестись экологичными авто

06:58 29.06.2021
Стремление к экологичным дорогам подтверждается тенденциями в сфере законотворчества.
Эксперт призвал россиян поскорее обзавестись экологичными авто

В последнее время автолюбителей очень волнует тема авто так называемого экокласса. К тому же интерес подтверждают тенденции в сфере законотворчества — начиная с 1 июля машины, не соответствующие требованиям по экологическому стандарту, не будут выезжать на «чистые» зоны.

Пока что города России не определили конкретные магистрали, где не смогут проезжать старые авто с токсичными выхлопами. Стремление властей разграничить неэкологичные и экологичные машины наблюдалось и ранее. Так, в 2018 году в ПДД появился параграф о «гибридных» машинах, а также несколько новых дорожных знаков. Один из них обозначает «Зону с ограничением экологического класса». Эта зона четко регламентирует нахождение на дороге машин конкретного экокласса. Причем ограничивать движение можно и для легковушек, и для грузовиков.

Всего экоклассов четыре. Лучший из них — четвертый — показывает абсолютно безопасную для окружающей среды машину. С 1 июля правила, касающиеся экологически чистых машин, дополнятся еще одним любопытным тезисом — проезд в «чистые» зоны будет запрещен не только авто с нулевым экоклассом, но и авто без определенного класса.

Эксперты еще несколько лет назад призывали автолюбителей взять для своих железных коней отметку об экологическом классе. Даже если ваша машина не токсична для экологии, без статуса она остается «нулевой» и, по сути, не может проезжать по определенным «чистым» зонам. В противном случае владельцу грозит штраф 500 рублей. Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов советует подать заявку в Госавтоинспекцию. Таким образом, вы убьете сразу двух зайцев: и дадите авто статус «экологического» и избежите санкций за игнорирование знака, передает «Парламентская газета».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: