00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Реальный срок: россиян предупредили об использовании фальшивых QR-кодов

11:24 29.06.2021
Член Совета Федерации рассказал, какое наказание ждет мошенников.
Реальный срок: россиян предупредили об использовании фальшивых QR-кодов

Председатель комитета Совета Федерации Андрей Клишас рассказал, что мошенников с поддельными QR-кодами ждет лишение свободы. Срок тюремного заключения — от двух лет, передал телеканал 360 со ссылкой на РИА Новости.

«Если лицо использует сгенерированный QR-код с привязкой к ложному порталу госуслуг, это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В зависимости от последствий может наступать ответственность до двух лет лишения свободы», — уточнил Клишас.

До этого член Совфеда предупреждал о реальных сроках за покупку чужого сертификата о вакцинации. По его словам, за это можно получить заключение в тюрьму сроком до одного года. Ответственность лежит на всех, кто приобретает документ: даже на тех, кто еще не успел им воспользоваться.

Недавно в даркнете начали продавать фейковые QR-коды для желающих посещать столичные общественные заведения. Средняя стоимость сертификата составляет 11 тысяч рублей. С 28 июля в Москве находиться в ресторанах и кафе могут только те граждане, которые имеют документ о прививке. Как писал портал НСН, ограничение посещаемости разоряет места общепита столицы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, как московские мошенники пытаются обхитрить мэрию. Для создания поддельных документов они использовали генераторы кодов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: