00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Смотрим с оптимизмом»: врач сравнил «Спутник V» с зарубежными вакцинами

17:57 29.06.2021
Эксперт пояснил преимущества отечественного препарата на фоне распространения индийского штамма ковида.
«Смотрим с оптимизмом»: врач сравнил «Спутник V» с зарубежными вакцинами

Российская вакцина «Спутник V» более результативна в борьбе с индийским штаммом коронавируса, чем ее зарубежные аналоги. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель директора Центра имени Гамалеи Денис Логунов, информирует «Радио Sputnik».

«Если против штамма дельта снижение активности сывороток составляет примерно 2,6 раза в отношении „Спутник V“, то в отношении зарубежных вакцин – от трех до пяти раз», – пояснил эксперт.

По словам специалиста, это снижение является незначительным и вирусологи смотрят с оптимизмом на результаты сравнения «Спутника V» с иностранными препаратами.

«Несмотря на более низкую активность сывороток, эффективность нашей вакцины в отношении индийского штамма продолжает сохраняться на уровне порядка 90 %», – сказал Логунов.

Ученый сообщил, что при оценке эффективности вакцин разработчики ориентируются на Единую медицинскую информационно-аналитическую систему и Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, пишет «Вечерняя Москва».

В Российском фонде прямых инвестиций НЕВСКИМ НОВОСТЯМ добавили, что активность сыворотки или нейтрализующих антител к спайк-белку коронавируса и эффективность вакцины являются отдельными показателями.

«В случае вакцины «Спутник V» при снижении активности нейтрализующих антител в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно и остается на уровне 90 %, что в свою очередь выше, чем у других существующих вакцин против коронавируса. Этот уровень обеспечивает защиту от штамма "Дельта" (индийский штамм – прим.ред.). То же самое характерно и для других вакцин. В частности, для вакцины Pfizer при снижении активности нейтрализующих антител в 5,8 раза эффективность сохраняется на уровне около 90%», – отмелили в фонде.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ приводили слова профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексея Аграновского, посвященные индийскому штамму. Специалист отметил, что эта разновидность ковида способна заражать даже детей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: