00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вакцинация пожилых: 13 ответов на главные вопросы про прививки от ковида

18:21 29.06.2021
По словам медиков, для вакцинации пожилого человека подойдет любой препарат, который выберет пенсионер. Главное, чтобы вакцина была зарегистрированной на территории РФ.
Вакцинация пожилых: 13 ответов на главные вопросы про прививки от ковида

Вакцинация пожилых по-прежнему интересует большую часть граждан, так как многие беспокоятся за состояние здоровья пожилых людей. Гериатры Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова ответили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ на часто задаваемые вопросы о вакцинации пожилых людей от ковида. Специалисты рассказали, нужна ли консультация с врачом при наличии хронических и онкозаболеваний.

По словам медиков, для вакцинации пожилого человека подойдет любой препарат, который выберет пенсионер. Главное, чтобы вакцина была зарегистрированной на территории РФ. Сообщается, что пожилой возраст, наличие гериатрических синдромов и множественных хронических заболеваний не являются противопоказаниями для вакцинации. Однако перед прививкой лучше посетить участкового врача и получить персональную консультацию.

При наличии хронических заболеваний прививаться от ковида стоит в период ремиссии. Введенный в организм препарат не может усугубить течение болезни. Противопоказанием к вакцинации нельзя считать рак, сахарный диабет и хронические заболевания легких у пожилых людей.

По статистике, побочные эффекты не возникают у пожилых людей после прививки ― вакцинация в целом переносится хорошо. В редких случаях на первые-вторые сутки после введения препарата внутривенно может возникнуть слабость, общее недомогание, незначительное повышение температуры, неприятные ощущения в области инъекции.

Иммунитет вырабатывается в течение нескольких недель: максимум в течение месяца после вакцинации. Насколько длительным будет невосприимчивость организма к вирусам ― пока неясно. Предположительно, иммунитет может сохраняться от шести месяцев до двух лет.

Поэтому сразу после введения первого компонента вакцины и четыре недели после введения второго компонента необходимо особо внимательно относиться к мерам защиты. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Специальная подготовка перед вакцинацией пенсионерам не требуется. Не болевшим ковидом определять антитела не нужно.

Аллергическая реакция на лекарственные препараты не является противопоказанием к вакцинации. Однако прежде чем поставить прививку, врачи рекомендуют уточнить у лечащего врача противопоказания к вакцинации ― не исключено, что пациент может иметь тяжелую аллергическую реакцию на вакцины в анамнезе. Специалисты отдельно рассмотрели случаи пациентов с деменцией, получающих транквилизаторы, ― им, как и гражданам без предписаний врача, разрешено ставить прививку.

Пожилым людям необходимо прививаться в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Туда входят прививки от гриппа и пневмококковой инфекции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия рассказала: заболеваемость «встанет» на социально приемлемом уровне при показателе в 60 % взрослого населения Петербурга. Это 2 млн 670 тыс. 615 человек. Такое количество намерены вакцинировать к 31 августа. Дата выбрана не зря — именно тогда начинается сезон ОРВИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: